
Специалисты рекомендуют быть осторожнее с грибами
Грибной сезон в самом разгаре. Чтобы полакомиться лисичками, белыми или подберезовиками, сотни людей отправляются не в лес, а на ближайший рынок. Медики предупреждают: нужно проявлять осторожность. В больницы Твери уже обратились трое отравившихся.
За три часа набирают целую корзину грибов. По словам заядлых грибников, это много – год сейчас урожайный. На рынке дело не в количестве и весе, а в виде грибов. Белые и подберезовики разбирают тут же. Цена – от 200 рублей за горсть. Солюшки и лисички за эту же цену продают ведрами. В магазине цены гораздо выше – до 400 рублей. Поэтому с базарчиков и придорожных палаток грибы уходят тут же, но без сертификатов и гарантий.
Алла Шурупова, специалист-эксперт отдела организации надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области, предупреждает: «Грибы накапливают нитраты, тяжелые металлы и другие опасные вещества. Не стоит приобретать грибы у неизвестных лиц в неустановленном месте».
По возможности покупать грибы нужно у проверенных людей. Или ходить самим. Безопасное расстояние для сбора грибов от трасс и промышленных предприятий – 1 километр. Самыми грибными и экологически чистыми в Тверской области считаются Селижаровский, Зубцовский и Спировский районы.
Вернуться на главную страницу