Молодое звено лесного патруля

Лесной патруль

Сохранение лесного богатства области во многом зависит от молодого поколения. В селе Воздвиженье прошел слет юных лесоводов. Семь команд из районных школ демонстрировали свои знания о лесе.

Как отметили в комитете Ивановской области по лесному хозяйству, Заволжский район – единственный в регионе, где осталась традиция проводить подобные конкурсы среди школьных лесничеств.

Узнать или березу может, наверное, каждый. Но в лесах растет немало других видов деревьев и кустарников — это и дуб, и ольха, и рябина, и черемуха. Юлии Суховой из Воздвиженской школы, и другим заволжским мальчишкам и девчонкам справиться с таким заданием – определить: что это за дерево, кустарник, трава или лекарственное растение — не представляет труда. Все они выросли на этой земле, где более половины территории занимают леса. Один из самых сложных этапов конкурса — «Лесной патруль». Тут требуется и физическая подготовка, и сноровка, и знания навыков тушения лесного пожара. Да еще меткость — попробуй, промахнись, когда за тебя болеет команда! Поддержать ребят накануне областного слета приехали и представители комитета лесного хозяйства.

«Каждое готовит команды, в некоторых по две-три школы. Заволжский район — единственный, где в настоящее время проводятся слеты, в которых принимают участие все школы»,-рассказывает Людмила Королева, заместитель председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству.

Школьные лесничества, что и говорить, существуют сегодня скорее не благодаря, а вопреки. В Заволжском районе — потому, что есть еще здесь энтузиасты, сохранились специалисты, которые душой болеют за дело. За лес. За его будущее. А именно такие объединения — начальное звено в подготовке профессионалов для лесного хозяйства. Сегодня же, из-за реформ лесного сектора, престиж профессии лесничего заметно упал.

«Это низкая зарплата, неустроенность, отсутствие жилья. А работать нужно в полузаброшенных деревнях, где нет инфраструктуры: дорог, электричества, газа. Молодые семьи привыкли к другому»,- поясняет Александр Сехин, лесничий Заволжского лесничества.

Вот и среди участников слета практически нет желающих идти в лесничие. Подумывает об этой профессии Сережа Громов: лес знает с детства — с дедушкой туда всегда ходил. И не только по ягоды — грибы. Мальчишки и девчонки, живущие среди лесов, многое могут рассказать и о повадках животных, и о птицах, определить почти любое насекомое, рассказать, какой оно наносит вред, или, напротив, пользу. Вот, например, муравьи.

« могут поедать разных плохих жучков, «пилильщиков». Еще муравьи разносят семена и, таким образом, помогают вырастать новым деревьям»,- рассказывает Андрей Головач, учащийся лицея города Заволжска.

Один из специалистов, обращаясь к юным лесоводам, сказал: В лесу бывают многие, но не каждому дано понять лес. Участники слета знают, что имел в виду лесничий, когда говорил об этом.

Евгеньева, Михаил Лисин, «Вести-Иваново»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы