Дикие кабаны помогли открыть сезон трюфелей в Подмосковье

В открыли осенний сезон поиска трюфелей. Одним из первых в регионе деликатесный гриб недалеко от Киевского шоссе нашел дачник Максим Юсин.

Дикие кабаны помогли открыть сезон трюфелей в Подмосковье

Как рассказал мужчина, помогли ему в этом кабаны, которые перерыли землю в лесу в поисках пропитания и подняли на поверхность размером с небольшую картофелину. «Подмосковье сегодня» выяснило, как можно найти деликатес в регионе без участия диких зверей.

Приятная неожиданность

Дикие кабаны помогли открыть сезон трюфелей в Подмосковье

Автор находки журналист-международник Максим Юсин рассказал, что особых усилий в поисках ему прикладывать не пришлось. Четырехсантиметровый в диаметре и почти круглый гриб с небольшой вмятиной в белой мякоти просто лежал на вскопанной кабанами земле в лесу недалеко от дачных участков. Молодой человек в силу профессии часто бывает за границей, где ему доводилось видеть и пробовать деликатес, поэтому ценный гриб он распознал сразу.

– В Истрии (полуостров в Адриатическом море, основная часть которого принадлежит Хорватии, а небольшие участки – Словении и Италии. – Прим. ред.) дегустировал этот гриб во всех видах, в Подмосковье уже во второй раз за сезон нахожу. Спасибо кабанам: выкопали из-под земли деликатес, – поделился автор находки.

Он отметил, что найденный в Московском регионе гриб пахнет почти также, как высоко ценящийся в Европе белый трюфель, только немного слабее, а по вкусу не уступает заграничному деликатесу.

– Этот гриб я использовал как приправу для макарон. Просто потер очищенный гриб на терке, – рассказал мужчина.

Дешевле, чем в Европе

За деликатесный гриб из нашего региона можно выручить около 3 тыс. руб. за килограмм. Тогда как, например, в Хорватии только один гриб стоит около 10 евр

Как отметил , кандидат биологических наук Михаил Вишневский, если подмосковный трюфель по вкусу и сопоставим с европейским, то цена на них очень разнится. За деликатесный гриб из нашего региона можно выручить около 3 тыс. руб. за килограмм. Тогда как, например, в Хорватии только один гриб стоит около 10 евро (более 700 руб. – Прим. ред.). А стоимость некоторых его видов может достигать и нескольких тысяч евро.

– Сейчас как раз время для сбора троицкого, или посадского (от названия изначального ареала обитания. – Прим. ред.) трюфеля, – пояснил Вишневский. – В принципе белый подмосковный трюфель как раз идет с августа по январь, так что вполне закономерно, что сейчас была сделана такая находка. Теперь можно сказать, что сезон открыт.

При этом, по словам специалиста, белый трюфель в Подмосковье далеко не редкость, он был широко распространен и известен еще в царские времена. Тогда его собирали по сто тонн за сезон. Со временем культура его массового сбора была утрачена.

Трюфели в Подмосковье встречаются крайне редко, да и растут они под землей, поэтому увидеть их достаточно сложно, а зачастую просто невозможно. Необходимо быть опытным и внимательным грибником и знать особенности данных грибов, а также отличия от несъедобных трюфелей и ложнодождевиков, – рассказали в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области. – Кроме того, лесничие предостерегают грибников, что за самовольное снятие почвы при раскопке согласно Постановлению РФ № 1730 от 29 декабря 2018 года грозит немалый штраф.

Как найти подмосковный трюфель. Советы миколога:

Практически каждый второй взрослый белый трюфель выходит на поверхность земли, поэтому найти его, а потом и его семью из, как правило, нескольких представителей диаметром до нескольких десятков сантиметров можно, зная его внешний вид, запах и обращая внимание, например, на скопление у земли мошек.

Идеальные условия для роста трюфеля:

  • Рыхлая почва хорошо продуваемого, освещенного и увлажненного участка
  • Корни деревьев
  • 10–20 см под землей

Кстати

Кабаны и свиньи очень любят и легко находят трюфель, так как он содержит вещество, аналогичное их половому гормону. Но эти виды животных сложно использовать для сбора трюфелей – они их практически сразу съедают. Эффективнее использовать собаку. Но предварительно животное нужно натаскать на тихую охоту. Дать понюхать ему гриб или иногда добавлять деликатес в еду.

Чем ценен трюфель

  • Богат витаминами, антиоксидантами и феромонами
  • Оригинальный аромат
  • Можно есть в сыром виде
  • Можно использовать в косметических масках для разглаживания морщин и выведения пигментных пятен

Автор: Татьяна Шереметова
Источник: Подмосковье сегодня

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы