На югорской земле растут красивейшие и вкуснейшие грибы

Коралловый гриб красивейший – Ramaria pulcherrima (L. Vass). Плодовое тело 8–15 см высоты и такого же диаметра, мясистое, разветвлённое.

Он похож на нежную водоросль или драгоценный коралл. Это коралловый гриб. Слышали о таком? Встречались ли вам эти грибы в нашей северной тайге? Мне, признаюсь честно, нет. Я даже представить себе не могла, что они растут в Югре, а они есть и пользуются большой любовью ценителей.

ВОТ ОН КАКОЙ

Если заглянуть в Инет, то там можно найти описание этого необычного гриба. красивейший – Ramaria pulcherrima (L. Vass). Плодовое тело 8–15 см высоты и такого же диаметра, мясистое, разветвлённое, в молодом возрасте сёмгово-кораллово-красное, у основания бледное, с возрастом сёмговое, сёмгово-охристое. Ножка гриба толстая, клубневидная, от неё отходят толстые ветви, которые ветвятся. Кончики ветвей раздные, кораллово-красные, более яркие, чем остальная часть плодового тела. Растёт на почве в дубняках, в августе – сентябре.

Мякоть розовато-кремовая, пресная, при подсыхании с приятным запахом, несколько напоминающим запах белого гриба. Хороший съедобный гриб. Употребляется для приготовления в свежем виде и сушки.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Растут ли в Югре и в Сургутском районе коралловые грибы? С этим вопросом я обратилась к директору Юганского а Евгению Стрельникову.

– В Ханты-Мансийском округе по всей южной зоне и, конечно, в нашем заповеднике, встречаются схожие коралловидные грибы – ежовик решетчатовидный семейства Герициевых (Hericiaceae). Растут они, в основном, на берёзах, и редко – на осинах. В урожайные годы их бывает много.

– А в этом году?

– Этим летом вообще нет грибов, пусто в лесу, лишь кое-где можно увидеть. Но мне попался один .

КОРАЛЛОВЫЙ, ОН ЖЕ ЕЖОВИК, ОН ЖЕ РОГАТИК

Вот что рассказывают учёные об этой разновидности кораллового гриба. Ежовик настолько разветвил свою шляпку, что стал похож по форме на рогатик. Весь гриб кустистый, коралловидно-разветвлённый, белый, иногда с желтоватым или розовато-телесным оттенком, вырастает до 30 см в поперечнике.

Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятным вкусом и запахом. Встречается по всей лесной зоне России, кроме северной части. Населяет леса разного типа, появляясь на мёртвых стволах, ветвях, в дуплах живых лиственных деревьев. В южных областях предпочитает вяз, дуб и липу, в умеренных лесах – преимущественно берёзу и осину. Плодоносит в июне – октябре.

Близким видом является весьма редкий у нас (H. Coralloides), отличающийся, в первую очередь, древесинным субстратом. Этот сходный вид ежовика коралловидного растёт на пнях, крупномерном валежнике и сухостойных деревьях ели, пихты и овой сосны в горных, реже равнинных таёжных лесах.

ЛЕЧИТ НЕРВЫ, УБИВАЕТ ПАРАЗИТОВ

Самое удивительное, что этот гриб обладает лекарственными свойствами. В 1998 году немецкие исследователи из ферментативного бульона ежовика альпийского выдели эринацин E. Эта молекула оказалась высокоселективным агонистом к опиоидным рецепторам нервной системы. Эринацин E – мощный стимулятор синтеза фактора роста нервных клеток, что сразу сделало его потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. В 2008 году японским учёным удалось синтезировать эринацин Е чисто химическим путём. В настоящее время ведётся разработка медицинского препарата на его основе.

Помимо этого гриб имеет антипаразитную активность. Смесь жирных кислот из мицелиальной культуры H. Coralloides оказалась токсичной для нематоды Caenorhabditis elegans. Китайские исследователи считают, что лекарственные свойства ежовика коралловидного ничем не уступают таковым другого всемирно известного лекарственного ежовика – гребенчатого.

СЪЕДОБЕН И ЗАНЁН В КРАСНУЮ КНИГУ

Ну и по поводу применения гриба в кулинарии. Он не только съедобен, но, говорят, вкуса необыкновенного. И не требует при этом предварительного отваривания, что тоже немаловажно, всё-таки экономия времени. А используется он как для жарки, так и для приготовления супов, начинок, сушки.

– На вкус гриб такой, будто что-то мясное ешь, – делится со мной Евгений Стрельников, которому не раз доводилось лакомиться ежовиком коралловидным.

Ещё директор Юганского заповедника сообщил, что гриб занесён в приложение Красной книги округа. Это означает, что за данным видом грибов нужно вести наблюдение.

А что говорят не специалисты, а обычные грибники?

Татьяна Моргунова, сургутянка:

– В этом году мы впервые попробовали коралловые грибы, которые также называют рогатиками. Мы их видели и раньше, но не брали – сомневались, что за гриб. В этом году нашли их по соседству с лисичками в районе Высокого мыса. Сестра сказала, что грибы съедобные, поискали в Интернете, выяснилось, что гриб ценный, к тому же малокалорийный и очень вкусный. Заморозила на зиму уже шесть пакетов! И всем советую: не ленитесь, собирайте грибы!

Текст и фото Галины ВЕЧ

Источник: Газета «ВЕСТНИК»

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы