В Подмосковье растут редчайшие грибы, занесенные в Красную книгу

На востоке Подмосковья были найдены необычные для России грибы, занесенные в Красную книгу. Это мутинус собачий – гриб, завезенный в Европу из Америки во время второй Мировой войныНа востоке Подмосковья были найдены необычные для России грибы, занесенные в Красную книгу. Это – гриб, завезенный в Европу из Америки во время второй Мировой войны. В России он встречается крайне редко. Об одной находке сообщил дачник Раменского района. Вторым счастливым обладателем краснокнижных грибов оказался редактор «Новых Известий», у которого семейка мутинусов выросла на садовом участке в Орехово-Зуевском районе.

Справочник грибника Федора Федорова рассказывает о мутинусе собачьем, что он растет в лиственных лесах и кустарниках на гумусовой почве и на гниющей древесине лиственных пород, встречается с июля по октябрь.

Гриб сначала появляется из земли в виде белого продолговатого тела размером 2-2,5 см, по форме напоминающего яйцо. Затем из него вылезает росток длиной 7-10 см, цилиндрический, полый, губчатый, бело-розовый. Заостренная вершина отростка красная, покрыта оливково-коричневой слизистой глебой с резким неприятным запахом.

Как уточнили на кафедре микологии и альгологии Московского государственного университета, названию гриб обязан своей причудливой форме, которая напоминает причинное место пса. Неприятный запах и яркая окраска нужны ему для привлечения мух, которые разносят споры.

На востоке Подмосковья были найдены необычные для России грибы, занесенные в Красную книгу. Это мутинус собачий – гриб, завезенный в Европу из Америки во время второй Мировой войны

«В России такой гриб встречается крайне редко, — пояснила старший научный сотрудник кафедры микологии и альгологии МГУ Мария Гололобова. — Несмотря на то, что американцы завезли этот гриб только в Западную Европу, в Россию он попал, скорее всего, посредством разноса спор». Кстати, этот специалист называет гриб условно-съедобным.

Добавим, что у сотрудника «НИ» мутинусы собачьи выросли в августе под пнем несколько лет назад срубленной сосны, в густой тени. А запах от них такой сильный, что чувствуется на расстоянии полутора метров и даже мысли не допускает, что этот гриб может быть съедобен.

Источник: Газета «Новые Известия»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы