В Мьянме найдены грибы эпохи динозавров

Отпечатки плодовых тел грибов почти невозможно обнаружить в древнейших породах — они попросту не сохранялись

В долине Хукаванг на севере Бирмы найдены кусочки янтаря, внутри которых сохранились плодовые тела грибов и насекомые, возраст которых насчитывает почти 100 млн лет. Изучившие находки китайские ученые пришли к выводу, что со времен динозавров ни грибы, ни питавшиеся ими жуки почти не изменились, статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications.

По словам Ченьяна Цая из Института геологии и палеонтологии КАН в Нанкине, плодовые тела четырех видов грибов, заточенные в окаменевшей смоле, вполне похожи на современные мухоморы и сыроежки. То есть их форма перестала эволюционировать примерно 120 млн лет назад.

«Похоже, что грибы и насекомые наладили взаимовыгодные отношения еще в меловом периоде, и с тех пор они не менялись», — отмечает ученый.

Уникальности находке добавляет тот факт, что отпечатки плодовых тел грибов почти невозможно обнаружить в древнейших породах из-за того, что они попросту не сохранялись. Однако по следам спор и грибниц в отложениях середины каменноугольного периода ученые ранее установили, что грибы появились на Земле примерно тогда же, когда растения и животные.

Грибы из янтаря имеют большое сходство с классом агарикомицетов — у них похожие ножки, шляпки и пластинки. Сегодня к таковым относятся в частности мухоморы, лисички и сыроежки.

Помимо грибов, в янтаре сохранились жуки, относящиеся к роду Oxyporus. Современные виды этих насекомых живут внутри плодовых тел грибов, питаются ими и распространяют их споры. Однако древние жуки-грибоеды были около 2 см длиной, то есть почти в два раза больше современных.

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы