Уроки русского леса

Лес давно перестал быть кормильцем, к которому люди обращались бы за пропитанием, лекарственными средствами, материалами для строительства и обогрева жилища. Лес давно перестал быть кормильцем, к которому люди обращались бы за пром, лекарственными средствами, материалами для строитства и обогрева жилища. Охота, сбор ягод и грибов остались лишь как увлечения, вместо лекарственных трав у нас фармацевтические средства, дома в основном строятся из кирпича, а обогревает их газ и электричество. Но лес, как и много веков назад, выполняет свою главную функцию — защитную. Он оберегает человечество от агрессивного воздействия внешней среды (загрязнения, шумы, ветры) и, конечно же, дает нам необходимый для жизни кислород.

На юго-западе области — в Тербунском, Долгоруковском и Воловском районах — ответственность за зеленые насаждения несут Тербунский и входящие в него лесничества. В их ведении находятся 7706 гектаров насаждений.

Наука рубки

— Наш лесхоз один из самых молодых в регионе, и этот год у него юбилейный — 55-й, — рассказывает директор Тербунского лесхоза Николай Семенюк. — В наши основные обязанности сегодня входит: древесины, посадочного материала, высадка новых лесов, дерево, а также патрулирование насаждений, тушение ов с участием добровольной пожарной дружины.

Каждую из поставленных задач здесь стараются решать наиболее продуктивным методом. Взять для начала лесозаготовку. В лесхозе давно отказались от сплошной вырубки насаждений. Под топор идут только больные, сухие, упавшие и прочие нежизнеспособные зеленые гиганты. Это называется выборочная санитарная рубка. Проводится она под строгим контролем. Лесники помечают «кандидатов» на вырубку, измеряют диаметр, высоту их стволов. Данные параметры позволяют на компьютере определить объем древесины.

В 2017 году увеличению объемов вырубки будет содействовать целевое госзадание по расширению санитарных рубок, в том числе и лесополос, за счет областного бюджета. Дело это полезное и для леса, и для людей — насаждения становятся чище, а древесину охотно раскупают местные жители. Дрова люди берут кто для бань, кто для костров, кто для каминов.

Предприятие располагает двумя пилорамами, на которых производят доску и брус. Из своего сырья здесь строят беседки, делают экологическую уличную мебель — столы, скамейки. Увидеть и убедиться в их достоинствах можно, например, в специально отведенных местах для отдыха в лесу, которые сотрудники лесхоза обустраивают своими силами. Почти все такие площадки располагаются по берегам водоемов, чтобы отдых был, во-первых, безопасным, во-вторых, душевным. И добраться до них легко хоть пешком, хоть на машинах.

Большинство посетителей бережно относится к таким лесным уголкам: не ломают, не портят «интерьер», не сорят. Но находятся и те, кто считает, что раз бесплатное, то и ничейное, а раз ничейное, то и делай с ним, что заблагорассудится.

— Приходится несколько раз за теплый сезон устраивать субботники, чтобы привести места отдыха в надлежащий вид, — делится Николай Семенюк. — Зато мы наверняка знаем, где у нас основной наплыв гостей, в том числе и не слишком культурных, вежливых. Это важно для нас с точки зрения пожарной безопасности.

Полезная арифметика

В целом на посетителей своих угодий лесники не жалуются. Наоборот, граждане часто проявляют сознательность и первыми сообщают в лесные службы и на пожарные посты о появлении дыма или огня.

Достаточно спокойно обычно проходит и предновогодний период: охотников срубить себе деревце к у — перечесть по пальцам. А все потому, что люди здесь не только законопослушные, но и грамотные. Штраф за такое нарушение плюс возмещение ущерба лесу в общей сложности обойдутся примерно в шесть тысяч рублей. За эти деньги у лесхоза можно купить пятнадцать сосен — любых, какие понравятся.

Кстати, отличить тербунские сосны от других довольно просто: они, единственные в регионе, продаются в специальной упаковке. Сосна пропускается через устройство и на выходе уже аккуратно завернута.

В лесхозе особо гордятся и тем, что почти все деревца в своих питомниках выращивают из собственных заготовленных семян. А это, к слову, не только новогодние сосны. За последние девять лет сотрудники лесхоза создали 3240 гектаров молодых лесов. В новом году планируется засадить деревьями еще 131 гектар.

— Наши районы сами по себе малолесные: леса занимают меньше одного процента площади Воловского, два процента — Долгоруковского и четыре с половиной — Тербунского районов. Но вместе с защитными насаждениями показатель примерно вдвое больше, — поясняет Николай Семенюк. — А между тем промышленность развивается, а значит, необходимо принимать особые меры по защите экологии от загрязнения. И лес в этом отношении — лучший помощник.

Качественная работа специалистов Тербунского лесхоза не остается незамеченной. Об этом свидетельствуют портреты директора лесхоза Николая Семенюка на областной Доске почета и лесника а Сухотина — на районной.

И, разумеется, мы не можем оставить без внимания просьбу руководителя Тербунского лесхоза поздравить сотрудников подведомственного ему учреждения, а также всех коллег, занятых в лесном хозяйстве региона, с новогодними праздниками. Счастья вам, здоровья, финансового благополучия и неизменно хорошего настроения.

Автор: Елена Панкрушина, : Павел Остряков

Источник: Липецкая газета

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы