Португалия: выращивание грибов — процветающий бизнес

Шампиньоны, которые традиционно продаются и в консервированном виде, наиболее любимы португальцами.

«Так называемые парижские (, прим. ) по-прежнему являются наиболее культивируемыми грибами в Португалии», — говорит Дуарте Маркеш, глава Profungi — Португальской ассоциации производителей и сборщиков грибов.

Основанная в Vilpa Pouca de Aguiar в 2013 году, эти организация призвана разрешить насущные проблемы сектора, который переживает сегодня настоящий бум, такие как отсутствие законодатных и нормативных актов в Португалии — как при выращивании, так и при сборе дикорастущих грибов.

Среди других видов грибов, производимых португальскими фермерами, — рассказывает Д. Маркеш, — , более известные как , и agrocybe aegerita — грибы с более высокой рыночной стоимостью и с большим экспортным потенциалом, но по-прежнему не имеющие нормативов не только для продажи, но и для производства».

Другой вид, который недавно начали выращивать в стране — (shiitake). «Родом из Восточной Азии, этот гриб выращивают на бревнах деревьев лиственных пород, и он обещает революционизировать отечественное производство», — полагает Д. Маркеш.

«С севера до юга, как мы считаем, будут реализованы более тысячи проектов молодых фермеров, занимающихся выращиванием грибов», — прогнозирует руководитель Profungi, добавляя, что «3 тонны из каждых 100 тонн продукции — это грибы шиитаке, целебные свойства которых общепризнаны и востребованы».

Около 500 килограммов грибов, произведенных в Португалии, ежегодно экспортируется в Северную Европу, которая является основным потребителем грибов — этого высокобелкового продукта, потребление которого рекомендуется органами здравоохранения как способ борьбы с ожирением. «, Германия и скандинавские страны являются крупными потребителями грибов», — добавляет Д. Маркеш.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года