Белые начинают и… Особенности грибной охоты

Насколько грибы опасны, как не напороться на несъедобного двойника и не проще ли купить пару килограммов «выращенных в неволе» шампиньонов?

Размчи!

У грибов — репутация «второго мяса». Вегетарианцы и люди, соблюдающие посты, убеждены: только грибы способны компенсировать недостаток белка в их рационе.

— Грибы действительно содержат много белка (в белых грибах — до 4,6%), — подтверждает Елена Терёшина, д. б. н., завлабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра. — Но по степени усвояемости они стоят на последнем месте после мяса, рыбы и растительных продуктов. Перед употреблением грибы нужно тщательно измельчить. В них содержится , из которого, в частности, сделан твёрдый покров насекомых и панцири членистоногих. Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом грибные блюда противопоказаны. Так же, как и детям.

Грибные войны:

В принципе осень действительно самое подходящее время для сбора грибов. Но бдительность при этом терять не надо! наблюдения показывают, что в засушливую погоду грибы концентрируют больше вредных веществ, чем в прохладную и дождливую. Каждый год жертвами «грибной войны» в России становятся тысячи человек. Специалисты считают, что 99% людей… просто не умеют отличать съедобные грибы от ядовитых. Также существуют обстоятельства, при которых изначально съедобные грибы становятся отравой.

— Грибы неслучайно называют санитарами леса, — рассказывает Максим Дьяков, сотрудник кафедры энтомологии биофакультета МГУ. — Они как губка впитывают всю гадость из окружающей среды.

Проверка временем:

— Отравление грибами — самое отсроченное во времени, — рассказывает Игорь Сенкевич, врач- высшей категории ЦРБ № 6. — Скрытый период отравления, к примеру, бледной поганкой может достигать 18-24 часов.

— На каждый организм грибы действуют по-разному, — предостерегает Максим Дьяков. — Существует категория так называемых условно съедобных грибов — свинушек, горькушек и т. п. В Польше было проведено исследование, которое показало, что 30% всех жертв «грибной войны» травятся именно этими грибами. Токсины этих грибов откладываются в организме человека постепенно, и, когда навается критическая масса, отравление может наступить от одной порции свинушек. В то время как человек, ранее не «злоупотреблявший», будет от того же блюда чувствовать себя как огурчик.

Где прячутся?

— Грибы практически не встречаются в густой и высокой траве, тёмных и заболоченных местах, ольшанике и густом орешнике, а также на солнечных полянках, — рассказывает Максим Дьяков. — В прохладную погоду грибы растут на возвышенности, вдали от деревьев, а в сухую — жмутся поближе к стволам.

Кружение по лесу по душе не каждому. Не проще ли покупать грибы в магазинах? Чем отличаются лесные грибы от искусственно выращенных?

— По составу и те и другие грибы одинаковы, — утверждает Максим Дьяков. — Однако в неволе разводят не те грибы, которые вкуснее и питательнее, а те, что неприхотливее. Самые ценные грибы — белые, подберёзовики, под — в свежем виде в магазинах не продаются.

Основные правила безопасности:

  • Нельзя собирать грибы в городе, вдоль трасс и железнодорожных магистралей, вблизи опасных производств и т. д.
  • Обходите стороной съедобные грибы, растущие рядом с ядовитыми, — есть опасность, что их смешались.
  • Помните, что грибы — крайне скоропортящийся продукт. После 12 часов хранения на открытом воздухе они становятся ядовитыми. Обрабатывать урожай нужно сразу же в день сборки, съедать — в день обработки. Оставлять на потом можно только бланшированные грибы.
  • Безопасными считаются грибы, растущие на деревьях, — , , а самыми опасными — те, что вылезли на почве.
  • Не собирайте червивых грибов. Они, как правило, — переростки, в них полным ходом идут процессы разложения. А самые безопасные грибы — молодые, не успевшие пропитаться всякой гадостью.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года