Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

Раxillus Involutus

Встречается часто, обычно большими группами в хвойных и лиственных, преимущественно светлых  березовых  лесах,  на опушках,  в  июне – октябре.

Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, сначала слабо выпуклая, позднее воронковидная, с завернутыми краями, сухая, бархатистая, охристо-или оливково-буроватая.

Пластинки низбегающие, сетчато-разветвленные, частые, внизу связанные поперечными жилками, легко отделяются от мякоти, светло- или темно-желтоватые, от прикосновения буреют.

Свинушка тонкаяНожка обычно короткая, книзу слегка суживающаяся, гладкая, плотная, желто-бурая.

Мякоть мясистая, рыхлая, малосочная, желтоватая, темнеющая на изломе, со своеобразным запахом и вкусом.

Споры эллипсоидальные, светло-буроватые.

Имеет большое сходство со свинушкой толстой, которая отличается черно-бурой войлочной ножкой.

До 1981 года Свинушка считалась условно съедобным грибом, но в настоящее время она относятся к ядовитым  (проявления отравления могут быть сильно замедленными)

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы