До шести литров с одной березы для опытного сборщика предел. От человеческой жадности дерево и погибнуть может. Раньше, когда не было дрели, промысловики делали V-образный срез, что очень вредило растению. Студент-второкурсник Павел собирает березовый сок не только для себя. Знакомое с детства занятие стало сезонной подработкой.
“Первый раз – это давно было, года четыре или пять мне было. Дед всегда брал меня с собой в лес по грибы, ягоды. Весной всегда ездили за соком. Просто пили. Не замораживали, не перерабатывали”, – рассказывает сборщик березового сока Павел Влисков.
Покупатели древесного напитка у Павла – исключительно молодежь. В ближайшие выходные от него ждут 50 литров. Березовый сок быстро прокисает, а потому его сразу нужно выпивать либо замораживать. А еще он хорошо бродит, поэтому используется для приготовления кваса. Витамины B6 и B12 – то, из-за чего напиток ценится. А еще, наверно, из-за особой энергетики, которую не выявят лабораторные анализы.
Вообще-то процесс сокодвижения происходит во всех деревьях. Но то ли по вкусовым, то ли по ментальным соображениям пьют только березовый или кленовый. К слову, из березового тоже можно сделать сироп, как из кленового. Для этого его выпаривают. Из 100 литров сока получается один литр сиропа.
После того, как дерево поделилось с человеком своей силой, самое главное не забыть закрыть отверстие. До следующего года.
Наталья Ковальчук
Источник: Красноярская ГТРК
Вернуться на главную страницу