Профилактика ботулизма

Ботулизм - острая инфекционная болезнь, возникающая под воздействием специфического белкового нейротоксина, вырабатываемого микроорганизмами – ботулиническими клостридиямиБотулизм не относится к числу часто встречающихся заболеваний и среди инфекционных заболеваний не превышает ничтожных долей процента. Однако, тяжелое течение болезни и высокая смертность не позволяют относить проблему а к разряду второстепенных. Заболеваемость ботулизмом в значитной степени связана с широкой популярностью домашнего консервирования.

Ботулизм — острая инфекционная болезнь, возникающая под воздействием специфического белкового нейротоксина, вырабатываемого микроорганизмами – ботулиническими клостридиями. Наибольшее эпидемическое значение имеет пищевой ботулизм, связанный с употреблением в пищу продуктов, обсемененных данными микроорганизмами или их спорами. История изучения ботулизма восходит к первому тысячелетию нашей эры, когда признаки неизвестного паралитического заболевания связывали с употреблением в пищу кровяной сы, соленых мясопродуктов, что и легло в основу названия болезни – от латинского «ботулус» — колбаса. В настоящее время заболеваемость ботулизмом во всем мире связана в основном с продуктами растительного происхождения.

Клостридии ботулизма обладают высокой устойчивостью во внешней среде за счет ряда факторов – микроорганизмы развиваются и образуют токсин только в отсутствии кислорода, при температуре окружающей среды от +3 до +35 гр.С (т.е. возможно развитие и при температуре домашнего холодильника, и при комнатной температуре), микроорганизмы образуют , способные переносить многочасовое кипячение, воздействие высоких концентраций кислот, дезинфицирующих средств.

Единственным, но исключительно своеобразным фактором патогенности клостридий ботулизма, является специфический летальный токсин, который до сего времени продолжает оставаться самым сильным ядом, известным человечеству.

Источники инфекции. Клостридии ботулизма и их споры широко распространены в окружающей среде, однако, благоприятные условия для их размения и образования токсина имеются в почве и в тканях мертвых животных, рыб. В живом организме размножение возбудителя и токсинообразование не происходит, в связи с чем ботулизм не является заразным заболеванием, то есть не происходит заражение здорового человека от больного.

Факторами передачи возбудителя и токсина являются инфицированные продукты питания, в которых возможно образование бескислородных условий, а именно различного вида консервы, колбасные изделия, соленые и копчены продукты из мяса рыбы. Особую значимость в качестве факторов передачи имеют вышеназванные виды продуктов питания домашнего приготовления, т.к в домашних условиях крайне сложно соблюсти условия стерильности при изготовлении консервов, копченостей. В пищевые продукты возбудитель ботулизма и его споры попадают с мельчайшими частичками почвы при недостаточной промывке сырья, могут проникать в толщу мяса или рыбы при загрязнении содержимым кишечника животного или рыбы при разделке. В дальнейшем при несоблюдении технологии приготовления продукта и наличии благоприятных бескислородных условий возбудители размножаются и вырабатывают смертельно опасный токсин. Еще одним неблагоприятным фактором в жизнедеятельности возбудителей ботулизма является отсутствие газообразования в процессе размножения и, как следствие, отсутствие важнейшего браковочного признака – бомбажа (вздутия) консервных банок.

Важным фактором в эпидемиологии ботулизма является «гнёздность» распределения токсина в продукте, чем объясняются факты единичных случаев заболеваний среди групп людей, употреблявших один и тот же продукт. Так, например, среди группы людей, употреблявших в пищу одну и ту же копченую рыбу, может заболеть только один человек, съевший кусок от головы рыбы.

Течение болезни. Скрытый период при заболевании ботулизмом оставляет в среднем 18-24 часа от употребления зараженного продукта до появления признаков заболевания. Заболевание начинается остро. На раннем этапе болезни бывают жалобы на общее плохое самочувствие, тошноту, рвоту и понос. Однако, важнейшим проявлением ботулизма являются неврологические расстройства, которые при тяжелом течении болезни приводят к летальному исходу. Первыми жалобами больных ботулизмом являются, как правило, нарушение зрения и сухость во рту. Нарушения зрения проявляются в виде двоения в глазах, «тумана» пред глазами, ухудшения движения глазных яблок, опущении верхних век. В связи с поражением лицевого нерва лицо больных ботулизмом приобретает маскооб выражение, пациенты не могут оскалить зубы, нахмурить брови. По мере прогрессирования болезни паралитические явления как бы спускаются вниз, возникают парезы мышц гортани (попёрхивание при глотании), мышц скелетной мускулатуры (ощущение нехватки воздуха) с возможным развитием острой дыхательной недостаточности, которая и является главной причиной летальных исходов. Единственным положительным моментом, который скрашивает мрачную клиническую картину ботулизма, является возможность полного выздоровления при соответствующем лечении даже в крайне тяжелых случаях.

На территории Новомосковского района за все время мониторирования данного заболевания групповые случаи ботулизма не наблюдались. Тем не менее, постоянно регистрируются единичные случаи ботулизма в быту, связанные с употреблением консервированных грибов, сала, копченой и вяленой рыбы домашнего приготовления.

Меры профилактики ботулизма вытекают из эпидемиологии заболевания. К ним относятся, в первую очередь, меры по поддержанию максимальной чистоты в местах изготовления пищевых продуктов, могущих послужить факторами передачи (колбасы, консервы, копчености) и максимальное сокращение времени, в течение которого может произойти заражение продукта. Так, разделка мясных туш и чистка и потрошение рыбы на предприятиях пищевой промышленности должны производиться в предельно короткие сроки. Продукты питания, не подвергающиеся тепловой обработке, должны храниться в организациях торговли и общественного питания строго в условиях нормируемого охлаждения. В домашних условиях рыба, предназначенная для вяления или копчения, должна быть сразу после вылова выпотрошена и вымыта. При домашних х грибов следует отказаться от герметичного укупоривания, так как в силу особенностей строения плодового тела гриба отмыть его от частичек почвы невозможно. Также не стоит заготавливать грибы и без герметичного укупоривания, но в больших количествах (бочках, флягах) под гнётом, потому что на дне тары в таких случаях также создаются бескислородные условия, благоприятные для токсинообразования. Другие домашние плодоовощные консервы следует хранить в условиях охлаждения, при изготовлении тщательно промывать и кипятить компоненты. Не следует употреблять в пищу продукты с видимым наличием плесени, так как наличию плесневых грибов часто может сопутствовать и загрязнение продукта другой микрофлорой, в том числе клостридиями ботулизма.

Осень и зима традиционно являются сезоном массового употребления продуктов, заготовленных на зиму в домашних условиях (овощных консервов, солений, грибов, вяленой и копченой рыбы). Территориальный отдел Управления а по Тульской области в Новомосковском районе, городе ском, Кимовском и Узловском районах советует не пренебрегать нашими рекомендациями. Ваше в Ваших руках.

Н.Михалюк, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы