Грибная страна

Ежемесячно на крестьянском (фермерском) хозяйстве «Грибная страна», собирают 140 тонн шампиньонов. Примерно половина из них отправляется на реализацию в Россию, а вторая половина, на прилавки столичных магазинов и рынков.

Ежемесячно на крестьянском (фермерском) хозяйстве «Грибная страна», собирают 140 тонн шампиньонов.

Те , которые вы покупаете в Минске, с высокой долей вероятности вырастили на грибных плантациях в деревне Узноги Барановичского района.

– «Грибная страна» — одно из самых крупных предприятий по выращиванию шампиньонов в СНГ, — рассказала корреспонденту «Салідарнасці» технолог по выращиванию шампиньонов Евгения Мицкевич. – Наши шампиньоны растут на площади в 1 гектар. В основе производства по выращиванию шампиньонов лежит голландская технология. Сырье для выращивания грибов используется польское.

Благодаря современным технологиям, используемым в выращивании шампиньонов, предприятие не зависит от сезона.

– Мы поддерживаем постоянную температуру в помещениях, где растут грибы, и они не успевают переспеть. В то же время предприятия без контроля климата порой не успевают довезти свою продукцию до потребителя, – рассказывает заместитель главы предприятия Георгий Кома. – Гриб растет в среднем 16 дней, после чего его собирают, сортируют и отправляют на склад, где он подвергается «шоковому» охлаждению до 2-4 градусов для замедления роста. Таким образом, продукция «Грибной страны» попадает на прилавки магазинов в идеальном состоянии, и остаются «товарными» до 15 суток.

На предприятии выращивают 2 вида шампиньонов – обычные и королевские, с коричневыми шляпками. По словам специалистов, королевские чуть вкуснее, более хрустящие и лучше держат форму. На предприятии помимо грибов готовят и рекламные проспекты с популярными рецептами приготовления разных видов шампиньонов.

Прореживают и собирают шампиньоны в основном женские руки. Хорошая сборщица должна делать свою работу быстро и четко, выбирая нужные по размеру грибы, которые потом отправятся на сортировку и взвешивание.

Про словам руководства, средняя зарплата по предприятию от 2 до 5 миллионов рублей.

В каждом помещении, где растут грибы, лежит пропитанный стерилизующим составом коврик, который убивает микробов. На входе в камеру все работники дезинфицируют руки специальным составом. В камерах по выращиванию грибов постоянно работает живое радио и играет музыка. Так и люди работают веселее и грибы быстрее растут по уверениям технологов.

По уверениям главного технолога, их шампиньоны можно кушать сырыми, потому что в грибах нет никакой химии.

Сергей Балай

Источник: «Салiдарнасць»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы