Категории: съедобные грибы

Масленок желто-бурый

Suillus Variegatus

Другие названия: маслёнок пёстрый, моховик болотный, моховик песчаный, вик, пестрец, желтый осиновик, болотный моховик

Растёт на песчаных (реже каменистых) почвах хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесов, часто с вереском, в умеренных поясах обоих полушарий. Распространённый вид. Плодовые тела появляются небольшими семейками или одиночно. Встречается в июне — октябре.

Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, полушаровидная, потом выпуклая, охряно- или оранжево-буроватая, слегка бархатистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей.

Трубчатый слой желтоватый или желто-оливковый, приросший к ке или слегка низбегающий, с мелкими неровными порами.

Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая или к основанию немного суженная, сплошная, плотная, желтая с буроватым оттенком.

Мякоть плотная, желтоватая, на изломе слегка синеющая, со слабым плодовым запахом и приятным вкусом.

Споры эллиптические, к концам суженные, в массе буровато-оливковые.

Употребляется в пищу в жареном, солёном, маринованном виде без предваритной отварки, пригоден для сушки. Считается невысокого качества из-за специфического вкуса. При сушке темнеют и относятся к «черным грибам».

По внешнему виду иногда бывает очень сходен с козляком, отличающимся более широкими порами и упругой мякотью. В некоторых районах оба эти гриба называют болотовиками.

Слегка похож также на несъедобный перечный гриб, но, так же как и , отличается от него окраской нижнего трубчатого слоя и вкусом мякоти.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года