Xerocomus Subtomentosus

Другие названия: решетник, подрешетник, козлиный гриб, глухой гриб, подлютник

Растёт в разнообразных лесах, чаще на полянах, краях дорог, одиночно или группами. Иногда встречается на муравейниках. Гриб-космополит, часто встречается во всех регионах России, по всей Европе, в Северной Америке, Австралии, на острове Калимантан, заходит в субарктическую и субальпийскую зоны. В России плодоносит с мая по октябрь.

Шляпка диаметром до 12 см, мясистая, полушаровидная, потом подушковидная, бархатистая, оливково-бурая, с неотделяющейся от шляпки кожицей.

Трубчатый слой обычно приросший, реже слегка низбегающий по ке, ярко-желтого, а затем зеленовато-желтого цвета, с крупными угловатыми порами.

Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, или слегка суженная книзу, довольно плотная, сплошная, без кольца, желтоватая, нередко вверху с красноватым оттенком.

Мякоть довольно рыхлая, светло-желтая, на изломе слегка синеющая, со слабым плодовым запахом и приятным вкусом.

Споры удлиненно-эллиптические желтоватые, в массе буровато-оливковые.

Способы переработки те же, что и для моховика желто-бурого. Чаще употребляется в свежеприготовленном виде, а также сушится, солится, маринуется.

Имеет много вариаций в зависимости от окраски шляпки и поверхности ножки, однако в отношении использования эти различия не имеют особого значения.

Несколько похож на несъедобный перечный гриб, но последний отличается едкой горечью мякоти и желтовато-красным трубчатым слоем.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года