Xerocomus Subtomentosus
Другие названия: решетник, подрешетник, козлиный гриб, глухой гриб, подлютник
Растёт в разнообразных лесах, чаще на полянах, краях дорог, одиночно или группами. Иногда встречается на муравейниках. Гриб-космополит, часто встречается во всех регионах России, по всей Европе, в Северной Америке, Австралии, на острове Калимантан, заходит в субарктическую и субальпийскую зоны. В России плодоносит с мая по октябрь.
Шляпка диаметром до 12 см, мясистая, полушаровидная, потом подушковидная, бархатистая, оливково-бурая, с неотделяющейся от шляпки кожицей.
Трубчатый слой обычно приросший, реже слегка низбегающий по ножке, ярко-желтого, а затем зеленовато-желтого цвета, с крупными угловатыми порами.
Мякоть довольно рыхлая, светло-желтая, на изломе слегка синеющая, со слабым плодовым запахом и приятным вкусом.
Споры удлиненно-эллиптические желтоватые, в массе буровато-оливковые.
Способы переработки те же, что и для моховика желто-бурого. Чаще употребляется в свежеприготовленном виде, а также сушится, солится, маринуется.
Имеет много вариаций в зависимости от окраски шляпки и поверхности ножки, однако в отношении использования эти различия не имеют особого значения.
Несколько похож на несъедобный перечный гриб, но последний отличается едкой горечью мякоти и желтовато-красным трубчатым слоем.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…