Suillus Bovinus
Другие названия: коровяк, овечка, болотовик
Встречается часто большими группами в средних и северных широтах лесной зоны страны, по влажным и болотистым соснякам в август — сентябрь.
Шляпка в диаметре до 8 см и более, у молодых грибов выпуклая, потом почти плоская, обычно с волнистым краем, голая, слизистая, светло-бурая или красновато-желтая, со снимающейся только по краю шляпки кожицей.
Трубчатый слой приросший к ножке или слегка низбегающий, серовато-желтый, позднее буровато-оливковый, с широкими, угловатыми, радиально расположенными по отношению к ножке порами.
Мякоть плотная, гибкая, упругая, тонкая, малосочная, желтоватая, на изломе слегка синеющая, немного сладковатая, со слабым, но приятным запахом.
Споры веретеновидные, в массе желто-оливковые.
Съедобен, но считается невысокого качества. Употребляется свежим (после отваривания 15 минут), в солёном и маринованном виде.
Способы переработки те же, что и для моховиков, но из-за менее сочной мякоти товарная продукция получается более низкого качества. От сходных с ним маслят и моховиков отличается более крупными порами и упругой мякотью.
Имеет сходство с несъедобным перечным грибом, но отличается от него более светлым нижним слоем шляпки и приятным вкусом.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…