Suillus Bovinus

Другие названия: коровяк, овечка, вик

Встречается часто большими группами в средних и северных широтах лесной зоны страны, по влажным и болотистым соснякам в август — сентябрь.

Шляпка в диаметре до 8 см и более, у молодых грибов выпуклая, потом почти плоская, обычно с волнистым краем, голая, слизистая, светло-бурая или красновато-желтая, со снимающейся только по краю шляпки кожицей.

Трубчатый слой приросший к ке или слегка низбегающий, серовато-желтый, позднее буровато-оливковый, с широкими, угловатыми, радиально расположенными по отношению к ножке порами.

Ножка длиной до 7 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, часто согнутая, сплошная, плотная, гладкая, одноцветная с шляпкой или чуть светлее, без кольца.

Мякоть плотная, гибкая, упругая, тонкая, малосочная, желтоватая, на изломе слегка синеющая, немного сладковатая, со слабым, но приятным запахом.

Споры веретеновидные, в массе желто-оливковые.

Съедобен, но считается невысокого качества. Употребляется свежим (после отваривания 15 минут), в солёном и маринованном виде.

Способы переработки те же, что и для моховиков, но из-за менее сочной мякоти товарная продукция получается более низкого качества. От сходных с ним маслят и моховиков отличается более крупными порами и упругой мякотью.

Имеет сходство с несъедобным перечным грибом, но отличается от него более светлым нижним слоем шляпки и приятным вкусом.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года