Украинских грибников задерживают на белорусской границе

Республика БеларусьБелорусские пограничники сообщают о первых в этом сезоне украинских грибниках, которые нарушили государственную границу.

“Две жительницы Волынской области (Украины), которые в поиске грибов перешли белорусско-украинскую границу, задержаны белорусскими пограничниками”, – сообщили агентству “Интерфакс-Запад” в пятницу в пресс-службе Государственного пограничного комитета.

“Днем 4 июля украинские пограничники передали информацию, что на направлении Мукошин – Малиновка обнаружены дорожки следов двух человек в направлении государственной границы. И через 20 минут пограничный наряд задержал обладательниц этих следов – двух жительниц Волынской области без документов, удостоверяющих личность. Они целенаправленно двигались в за дикоросами”, – уточнили в ГПК. “Женщины оформлены нарушителями госграницы, сегодня в установленном порядке они будут переданы украинской стороне”, – отметили в комитете.

Там пояснили, что “с началом сбора нового урожая дикоросов в белорусских лесах увеличивается количество нарушений пограничного законодательства со стороны жителей приграничных территорий Украины, когда они не придерживаются официального порядка пересечения государственной границы”.

Как сообщало агентство со ссылкой на пограничников, “были годы, когда белорусские пограничники задерживали до 2 тысяч украинских грибников и сборщиков ягод”. “Для некоторых жителей приграничных регионов Украины сбор дикорастущих ягод и грибов является способом заработка”, – отметили в ГПК. Особенно, по словам пограничников, любят украинские сборщики ягод заготавливать в белорусских лесах чернику и клюкву.

По прогнозу министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, в этом году в лесах Гомельской области, граничащей с Украиной, ожидается хороший урожай клюквы, черники, лисичек и осенних опят.

Источник: ИА “Интерфакс-Запад”

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы