Lactarius Scrobiculatus
Другие названия: желтая волнуха, подскребыш, желтый подгруздь)
Встречается в хвойных (еловых и пихтово-еловых), реже в берёзовых лесах на известковых почвах, часто в горных лесах. Встречается довольно часто, плодоносит обычно небольшими группами. Сезон июль — октябрь.
Шляпка диаметром до 15 см, плоско-выпуклая, в середине вогнутая, с загнутым внутрь пушисто-волокнистым краем, влажная, мохнатая, золотисто-желтая, с концентрической, более светлой полосатостью.
Пластинки приросшие или нисходящие, частые, толстые, белые.
Мякоть плотная, белая, с острым и жгучим белым, на воздухе желтеющим, млечным соком.
Споры почти округлые, с шипами, в массе желтоватые.
Условно-съедобный гриб, в России и восточно-европейских странах традиционно относится к лучшим грибам, наравне с груздём настоящим. Годится для солений и маринадов, горечь удаляется предварительным отвариванием или вымачиванием. На Западе из-за горького вкуса считается несъедобным или даже ядовитым. По вкусовым качествам приравнивается к груздям настоящим.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…