Урожай грибов семья Лысенковых собирает каждый день и независимо от времени года. Обычно вешенки растут на лиственных деревьях, но у них — в соломе. Владимир рассказывает: процесс захватывающий, поэтому за пару лет увлечения уже появились две большие теплицы.
— В нашем случае мы используем солому овса и солому пшеницы. Предварительно солома измельчается в дробительной машине, затем замачивается в известковом растворе на сутки. Смешивается и набивается вот такой вот мешок, — говорит грибовод Владимир Лысенков.
Затем в этом мешке делают отверстия. Грибные всходы появятся именно здесь. Через две-три недели. Затем рассаду отправляют в специальный инкубатор. Там условия другие — выше температура и влажность. Еще через неделю грибы можно жарить, мариновать, варить и добавлять в салаты. Одна такая гроздь порой весит два килограмма.
— Это самый безопасный гриб из всех, которые мы вообще знаем. Самый полезный гриб. Очищает организм от всех радионуклидов. Насыщает организм всеми нужными витаминами, микроэлементами. Она очень ароматная, очень душистая даже сейчас, когда только сорвали, — говорит грибовод Татьяна Лысенкова.
Вешенки можно употреблять всем. Они полезны даже тем, у кого проблемы с желудком. Как говорят Лысенковы, если лесные грибы — санитары леса, то вешенки — это санитары организма.
Источник: ГТРК «Иркутск»
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…