Категории: Разное

Нижегородские рынки наводнились лесными грибами: что говорят врачи?

В Нижегородских лесах небывалый грибной урожай. Этот радостный для грибников факт имеет и свою обратную сторону — ищут заблудившихся, а врачи спасают тех, кто отравился дарами природы. Всего с начала сезона пострадали почти 20 человек. Как обезопасить себя? Корреспондент «Вести — Приволжье» разбиралась в этом вопросе.

Уличные торговые точки по городу сейчас растут, как грибы после дождя. Для даров леса — самое время. В Нижний многие продавцы приезжают из области — специально, чтобы порадовать своих постоянных клиентов.

ЕЛЕНА ДЕНИСОВА, ПРОДАВЕЦ ГРИБОВ: «Люди не боятся покупать белые грибы, и , а другие грибы — более сомнитны. Я другие грибы не собираю».

Нижегородка Елена Кузьминова рассказывает, что ходить за грибами у нее нет ни времени, ни возможности. За любимым лакомством она постоянно ходит на рынок. Продукты женщина выбирает по своей методике — в ней особую роль играет внешний вид и грибов, и человека, который их продает.

ЕЛЕНА КУЗЬМИНОВА, ПОКУПАТЕЛЬ: «Я не боюсь на рынке покупать. Если грибы хорошие, то их сразу видно. Важен и внешний вид хозяйки грибов. По людям видно, сами ли они были в лесу — видно, что они разбираются в грибах. А по другим сразу видно, что они перекупщики».

Прошел ли продукт пищевую экспертизу — продавца спрашивает далеко не каждый. Да и отношения грибников и их клиентов строятся, чаще всего, на личном опыте и доверии, или — отсутствии последнего.

Специалисты напоминают, что все грибы нужно перерабатывать практически сразу, в течении 6-8 часов — потом они становятся непригодными в пищу. На степень токсичности лесного деликатеса влияние оказывает и место произрастания. Между тем, с начала грибного сезона уже успели пострадать 18 человек. Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления.

Источник: ГТРК Нижний Новгород

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года