Фотя Поветенный

повети – помещения, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи25 августа (по старому стилю – 12 августа) в православном календаре день мучеников Фотия и Аникиты.

На Руси этот день прозвали Фотей Поветенным, потому что было принято прибираться на поветях – помещениях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи. «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает — на поветь зовет», — говорили наши предки. По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы «на поветях черт ногу переломил».

День Святого огня. Фотя ПоветенныйС Фотей связаны такие приметы: если выпал иней, значит можно ждать хорошего урожая озимых на следующий год. Если в этот день было дождливо — не стоило надеяться на длинное бабье лето. А теплая и ясная погода предвещала множество белых грибов в лесах.

Также с 25 августа начинали сеять озимые, называя этот день днём Святого огня.

С Фоти Поветенного начинаются первые ранние заморозки, опадает листва с клёнов. Определить, будет тепло или холодно в ближайшее время, поможет и картофельная ботва. Если листочки обращены к небу – значит, погода хорошая и тёплая. А грибы и бурьян укажут характер зимы. Если грибов вдоволь, бурьяны выросли очень высокие, то и снега будет много. Нет грибов, нет и снега.

Это пора созревания брусники, роста подосиновиков и груздей, появляются первые жёлтые и красные листья . Всё это говорит о том, что не за горами осень.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы