
Навозник двуспоровый (Coprinus bisporus)
Что делать, если на соломенных тюках не появляются строфарии? Для начала нужно распотрошить солому в нескольких местах и проверить, есть ли там белые волокна мицелия. Если нет, значит, грибница погибла. Наиболее распространенная причина этого — слишком интенсивный полив или чересчур высокая влажность соломы при инокуляции. Солома также может быть поражена плесневыми грибами или клещами, которые препятствуют развитию мицелия. Такие тюки необходимо удалять. Если строфарии выращивают несколько лет подряд, необходимо поменять место.
Однако если в тюке соломы видны нити мицелия, еще можно рассчитывать на урожай. Вероятно, мицелий растет очень медленно из-за того, что перед инокуляцией тюк был недостаточно влажным или вентиляция в период роста какое-то время была слабой.

Пепица пузырчатая (Peziza versiculosa)
Если на хорошо проросшем тюке соломы не появляются грибы, лучше прибегнуть к классической методике: на тюк соломы насыпать слой почвы толщиной 4 см и постоянно увлажнять. Через месяц обычно появляются грибы.
Некоторые грибоводы-любители бывают неприятно удивлены, если вскоре после инокуляции на соломенных брикетах появляются непрошеные жильцы. Это навозник двуспоровый, пецица пузырчатая и реже — больбитус золотистый.
Но повода для беспокойства нет: эти грибы скорее всего будут вытеснены мицелием строфарии. Часто на таких тюках впоследствии бывает особенно много кольцевиков. Совершенно безвредно прорастание отдельных зерен злаков. К сожалению, слизням тоже нравятся кольцевики. Поэтому грибные культуры нужно огораживать в виде кольца из древесной золы или мелких опилок. Хорошую службу могут сослужить давно известные «пивные ловушки».

Больбитус золотистый (Bolbitius vitellinus)
Многие грибоводы предостерегают от применения отравленных зерновых приманок. Нельзя сказать с определенностью, не усвоит ли мицелий, который прорастает сквозь толщу баллона в почву, вредные вещества зерновой приманки. Нападение личинок можно предупредить, если не позволять грибам перезревать и не оставлять на поверхности остатков грибов. При выращивании по классической методике микроскопический гриб Trichoderma polysporum способен создать угрозу полной потери урожая.
Использование, хранение, консервирование
У свежесобранных кольцевиков необходимо обрезать только основание ножки, на котором могут остаться частицы почвы или субстрата. Мыть и чистить их, как правило, не нужно. Ламеллы крупных грибов можно вырезать, если вас раздражает, что пища приобретает темный цвет из-за присутствия спор. Строфарии не следует резать слишком мелко, так как их мякоть в процессе приготовления уменьшается в объеме. В холодильнике кольцевики сохраняются от 3 до 4 суток. Молодые сухие грибы с нераскрывшимися шляпками можно замораживать порциями. По последним данным, бланшировать грибы не нужно. Строфарии могут храниться в морозильнике около 10 мес, готовят их не размораживая. Для сушки кольцевики подходят меньше. Остатки урожая можно законсервировать в рассоле или маринаде.
Вернуться на главную страницу