Коварный ботулизм

заготовка

Зимой, когда на наших столах частенько появляются консервы, соленья и прочие домашние заготовки, нужно помнить про опасность ботулизма. Это острое тяжелое пищевое отравление, вызываемое в основном заготовленными впрок продуктами собственного приготовления.

Домашние способы обработки пищевых продуктов, такие как консервирование в банках, копчение, маринование, соление и другие, не уничтожают возбудителей ботулизма и их споры. Из-за этого при длительном хранении в продуктах может образоваться токсин, являющийся самым сильным биологическим ядом из существующих на земле.

Микробы ботулизма широко распространены в природе. Они обитают в речном, морском и озерном иле, откуда могут попасть в кишечник рыб и животных. Но особенно много микробов ботулизма в почве, откуда они легко попадают на овощи, зелень, ягоды, грибы – на продукцию, которую редкая хозяйка не консервирует впрок.

Температура, при которой консервы готовятся в домашних условиях, не обеспечивает гибель микробов. Источником ботулизма могут быть окорока, сало, копчености, колбасы, приготовленные в домашних условиях. Это происходит при нарушении санитарных правил забоя и переработки скота – при убое животных на земле или в грязных сараях, при неправильном удалении кишечника, при засоле окороков без охлаждения.

Для ботулизма характерны тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, сухость во рту, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. Инкубационный период (начало первых симптомов болезни после приема пищи) длится от двух часов до нескольких суток. Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, велик риск смерти.

Как же уберечь себя и близких от столь опасного заболевания? Если занимаетесь домашним консервированием, запомните: консервировать лучше те овощи и фрукты, которые при выращивании не соприкасаются с землей, легко моются. Овощи, не содержащие естественной кислоты, например, огурцы, кабачки, патиссоны, горошек, нужно консервировать с обязательным добавлением кислоты. Непременное условие – соблюдение чистоты при обработке сырья, банок и крышек.

Не стоит готовить домашние консервы из мяса, рыбы, грибов. Для грибов, в частности, существует много безопасных методов заготовки – соление, маринование в негерметичной таре, сушка. Свежевыловленную рыбу важно сразу выпотрошить, не нарушая целостности кишечника, тщательно промыть и посолить в условиях холода. Профилактикой ботулизма, связанного с употреблением мясных продуктов, является соблюдение чистоты при забое скота, который должен быть здоров.

Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет – внешний вид продукта не изменен, запах и вкус приятные, крышка не вздута. Поэтому перед употреблением домашние консервы в зависимости от вида продукта нужно прокипятить, проварить, прожарить или потушить в течение 10-15 минут. При этом токсин обезвреживается, и такие консервы становятся безопасными.

Все эти методы предупреждения ботулизма просты и доступны каждому. Соблюдая их, вы оградите себя и близких от опасного заболевания.

Автор: Валентина ИВАШИНА, Ирина ШВЕЦОВА, специалисты Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы