Грибы, изображенные на приложенной фотографии, растут на почве в открытом грунте. Мне бы хотелось узнать, как называется данный вид гриба и каким способом от него можно избавиться. Ирина

Большинство мицен серого или коричневого цвета
Отвечает знаток грибов Надежда Васильева:
Определять вид какого-либо растения или гриба по фотографии дело весьма затруднительное, но в данном случае с большой долей вероятности можно предположить, что на участке Ирины появились грибы из рода Мицена семейства Рядовковые. Это мелкие грибы-сапротрофы (организмы, извлекающие необходимые для жизни вещества из отмерших остатков растений и животных, из почвы и других субстратов), растущие в лесах на опавших листьях и древесине, чаще лиственных пород. Белые нити грибницы мицен пронизывают всю лесную подстилку, превращая ее со временем в перегной. Так что крошки-мицены ведут незаметную на первый взгляд, но очень полезную для леса работу.
Большинство мицен серого или коричневого цвета, но есть и яркоокрашенные виды. Некоторые из них ядовиты, а другие – съедобны. В нашем случае можно говорить о мицене колпаковидной. Этот гриб имеет шляпку диаметром 3–6 см, которая сначала колокольчатая с высоким бугорком, затем – ширококоническая, распростертая с отчетливым темным бугорком, морщинистая, с тонким рубчатым более светлым краем.
Ножка 5–10 см высотой, 0,2–0,5 см шириной, цилиндрическая, полая, гладкая, серовато-буроватая, более темная у основания, где она корневидно вытянута и с белым опушением.
Мицену колпаковидную можно увидеть в июле-октябре на пнях, валежнике или старых листьях, причем не только в лесу, но и на прилегающих к нему участках. Никакого вреда почве гриб не приносит, скорее наоборот. Но если вам не нравится присутствие этих грибов на своем участке, то просто уберите все растительные остатки, в первую очередь старые опавшие листья.
Источник: АиФ
Вернуться на главную страницу