Финишный строчок

Грибное разнообразие в этом году являет собой настоящие чудеса — уже и первые заморозки нас посетили, а грибы все продолжают расти. Причем чем позже, тем экзотичнее высыпки тех или иных представителей нашей фауны.

Строчок осенний (Helvella nfula) еще называют лопастником

() еще называют лопастником

Еще совсем недавно, увидев в лесу ежовика, я возликовал, решив, что стал свидетелем явления последнего в сезоне гриба. И ошибся: вчера встретил еще одного припозднившегося гостя. На сей раз им стал гриб, даже в названии которого присутствует ссылка на пору его созревания: строчок осенний. Похоже, семейство сморчков–строчков самое стойкое — они начинают и завершают грибной сезон: первые «разведчики» появляются в апреле–мае, а последыши задерживаются у нас, как видим, аж до ноября.

И хотя у некоторых грибников есть предубеждение против употребления этих грибов в пищу, смею уверить, что они, хотя и относятся к последней, четвертой категории съедобных грибов, они весьма вкусны. Правда, есть одно обстоятельство, в силу которого эти грибы могут не только показаться невкусными, но и принести вред — воду, в которых отваривают сморчки–, в обязательном порядке нужно сливать. Затем грибы следует залить свежей водой и еще раз вскипятить. После этого гриб можно обжаривать с луком и сметаной, после чего подавать на стол.

Но я не столько ратую за пищевую полезность этих грибов, сколько восхищаюсь их презентабельным видом — нет ни одного похожего на другого. А сейчас, когда уже вот–вот выпадет снег, они и вовсе поражают своей стойкостью. Поистине украшение ноябрьского леса!

«Вести Сегодня +», № 88.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы