Грибное разнообразие в этом году являет собой настоящие чудеса — уже и первые заморозки нас посетили, а грибы все продолжают расти. Причем чем позже, тем экзотичнее высыпки тех или иных представителей нашей фауны.
Строчок осенний (Helvella nfula) еще называют лопастником
Еще совсем недавно, увидев в лесу ежовика, я возликовал, решив, что стал свидетелем явления последнего в сезоне гриба. И ошибся: вчера встретил еще одного припозднившегося гостя. На сей раз им стал гриб, даже в названии которого присутствует ссылка на пору его созревания: строчок осенний. Похоже, семейство сморчков–строчков самое стойкое — они начинают и завершают грибной сезон: первые «разведчики» появляются в апреле–мае, а последыши задерживаются у нас, как видим, аж до ноября.
И хотя у некоторых грибников есть предубеждение против употребления этих грибов в пищу, смею уверить, что они, хотя и относятся к последней, четвертой категории съедобных грибов, они весьма вкусны. Правда, есть одно обстоятельство, в силу которого эти грибы могут не только показаться невкусными, но и принести вред — воду, в которых отваривают сморчки–строчки, в обязательном порядке нужно сливать. Затем грибы следует залить свежей водой и еще раз вскипятить. После этого гриб можно обжаривать с луком и сметаной, после чего подавать на стол.
Но я не столько ратую за пищевую полезность этих грибов, сколько восхищаюсь их презентабельным видом — нет ни одного похожего на другого. А сейчас, когда уже вот–вот выпадет снег, они и вовсе поражают своей стойкостью. Поистине украшение ноябрьского леса!
«Вести Сегодня +», № 88.
Вернуться на главную страницу