Врач: “Детям, пожилым и беременным грибы есть нельзя”

Врач: "Детям, пожилым и беременным грибы есть нельзя"

Детям, пожилым и беременным грибы есть нельзя

Сегодня на пресс-конференции внештатный специалист-диетолог Саратовского областного минздрава Ирина Озинчина сообщила, что грибы не являются необходимым продуктом питания. Их нельзя есть детям, пожилым и беременным, т.к. растительный белок, содержащийся в грибах, плохо усваивается: “У детей нет фермента, который расщепляет этот белок, у пожилых он ослаблен, а беременным вообще лучше не рисковать”.

По ее словам, люди часто оценивают грибы на “съедобность” по цвету и запаху, однако эти качества не являются показателем: “плохие грибы не всегда плохо пахнут. Непоказательными являются и другие народные средства: опустить в грибы луковицу, если поменяет цвет, значит, грибы ядовитые; опустить продукт в молоко, если оно свернется, есть не стоит; погрузить в грибы серебряный предмет, если они поменяют цвет, значит, съедобные”.

Озинчина подчеркнула, что изменение цвета и прочие метаморфозы происходят из-за наличия в грибах различных ферментов или кислот, причем, содержаться они могут как в съедобных, так и в несъедобных представителях царства.

Диетолог отметила, что хранить блюдо, приготовленное из грибов, нельзя. Запрету должны подвергнуться и домашние заготовки их них: консервация даже съедобных грибов несет большой риск развития ботулизма.

По словам Озинчиной, перед приготовлением грибы необходимо варить в подсоленой воде около десяти мин. “Многие думают, что если отварить ядовитые грибы, они станут съедобными. Но яды в них, как правило, термостойкие”, – подчеркнула диетолог.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы