
Детям, пожилым и беременным грибы есть нельзя
Сегодня на пресс-конференции внештатный специалист-диетолог Саратовского областного минздрава Ирина Озинчина сообщила, что грибы не являются необходимым продуктом питания. Их нельзя есть детям, пожилым и беременным, т.к. растительный белок, содержащийся в грибах, плохо усваивается: «У детей нет фермента, который расщепляет этот белок, у пожилых он ослаблен, а беременным вообще лучше не рисковать».
По ее словам, люди часто оценивают грибы на «съедобность» по цвету и запаху, однако эти качества не являются показателем: «плохие грибы не всегда плохо пахнут. Непоказательными являются и другие народные средства: опустить в грибы луковицу, если поменяет цвет, значит, грибы ядовитые; опустить продукт в молоко, если оно свернется, есть не стоит; погрузить в грибы серебряный предмет, если они поменяют цвет, значит, съедобные».
Озинчина подчеркнула, что изменение цвета и прочие метаморфозы происходят из-за наличия в грибах различных ферментов или кислот, причем, содержаться они могут как в съедобных, так и в несъедобных представителях царства.
Диетолог отметила, что хранить блюдо, приготовленное из грибов, нельзя. Запрету должны подвергнуться и домашние заготовки их них: консервация даже съедобных грибов несет большой риск развития ботулизма.
По словам Озинчиной, перед приготовлением грибы необходимо варить в подсоленой воде около десяти мин. «Многие думают, что если отварить ядовитые грибы, они станут съедобными. Но яды в них, как правило, термостойкие», — подчеркнула диетолог.
Вернуться на главную страницу