“Нету леса – посади, мало леса — не руби, много леса — береги” —очень мудрая пословица, которую должен помнить каждый из нас.
Лес гостеприимно встречает каждого своего гостя, и неважно, ищет ли он в нём грибы или ягоды или пришёл просто отдохнуть. Но мало кто задумывается о том, что лес – живой организм и относиться к нему нужно соответственно. К сожалению, среди нас немало тех, кто считает, что в лесу он может делать все, что захочет, не задумываясь о последствиях своего поведения. А последствия могут быть непоправимыми….
Одним из таких последствий являются пожары. В России по вине людей происходит примерно 95% природных пожаров! Это может быть неосторожное обращение с огнём, непогашенный костёр, брошенная спичка или сигарета, детская шалость. За несколько минут огонь может уничтожить всё то, что росло десятилетиями. Пожары наносят огромный ущерб природе, людям и всему государству. Самые распространённые природные пожары – травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается. Травяные палы весьма опасны. Во многих случаях они становятся причиной более катастрофичных пожаров.
В лесу, особенно в сухую погоду, следует строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Помните: защита леса – обязанность каждого из нас!
Для предотвращения пожаров лес очищают от сухостоя, мусора, устраивают специальные противопожарные полосы.Для своевременного выявления лесных пожаров применяется авиапатрулирование и наземная охрана лесов, строятся наблюдательные вышки, пожарно-химические станции. Но самое главное в охране лесов от пожаров – строгое соблюдение отдыхающими правил поведения!
Вернуться на главную страницу