Пришли весенние Евдокеи — принесли мужикам аграрные затеи

Православная церковь вспоминает 14 марта преподобномученицу Евдокию, раскаявшуюся блудницу, которую перед крещением вырвал из рук сатаны сам архангел Михаил.

Православная церковь вспоминает 14 марта преподобномученицу Евдокию, раскаявшуюся блудницу, которую перед крещением вырвал из рук сатаны сам архангел Михаил.

В средневековой Руси в этот весенний день встречали Новый год, а традиция не работать 1 марта (по старому стилю) сохранялась в русских деревнях вплоть до XIX века. Однако со временем значение этого дня для крестьян поменялось и теперь 14 марта в русских деревнях начинаются полевые работы.

Впрочем, некоторые обряды средневековой Руси сохранились и до наших дней. К примеру, 14 марта беременным женщинам полагается выйти рано утром на высокий пригорок, чтобы увидеть восход Солнца. В народе верили, что «зарождающееся» Солнце в этот день помогает женщине выносить здорового и крепкого ребенка. Сохранился до наших дней и еще один обычай из средневековой Руси. На 14 марта в русских деревнях еще совсем недавно было принято обтираться полуденным снегом, «чтобы рукам чистота вешняя передалась». Было принято в этот день разводить в избе огонь из собранных в лесу веток. В народе верили, что эта процедура приближает приход настоящей весны. Помимо этого, русские люди радостно встречали 14 марта прилетевших из «теплых стран» ласточек и угощали этих «вестниц весны» хлебными крошками.

Именины сегодня у Александра, Александры, Анны, Антония, Антонины, Василия, Вениамина, Дарьи, Домнины, Евдокии, Ивана, Маркелла, Мартирия, Матроны, Михаила, Надежды, Нестора, Ольги, Петра, Тривимия.

Существовали и поговорки, связанные с 14 марта. В народе в этот день говорили — «На Евдокию весна-красна летечко жаркое несла» или «Пришли весенние Евдокеи — принесли мужикам аграрные затеи» — и обязательно наблюдали за погодой, чтобы узнать прогноз на всю весну и даже лето.

Народные приметы на 14 марта:
— Солнечная и теплая погода — к ранней весне и богатому урожаю зерновых, тыквенных культур и грибов;
— Холодная (Авдотья) — к поздней весне и к задержке с таянием снега. Если же в этот день разыграется метель — то весь год будет очень холодным;
— Теплый ветер на 14 марта — к холодному и дождливому лету;
— Куры пьют талую воду — к резкому похолоданию и поздней весне;
— Густой туман на Евдокию — к отличному урожаю бобовых, а заморозки — к неурожаю гречихи;
— Половодье на Евдокию — к отличному сенокосу и здоровью накормленного домашнего скота, реки не разливаются — к позднему появлению травы;
— На улице громко каркают вороны, слышна звонкая капель или в полях засвистели сурки — к потеплению;
— Солнечный день — к богатому урожаю грибов, огурцов, трав и зерновых;
— Северный ветер — к холодному лету. Западный или юго-западный ветер — к жаркому лету. Южный ветер — к дождливому лету.

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы