Грибов объелись

Будут ли вводить лицензии на сбор лесных даров

не выступал с идеей введения лицензии на сбор дикоросов – грибов, ягод, лекарственных растений и не поддерживал подобные инициативы, официально заявили в ведомстве в ответ на информацию, прошедшую в некоторых СМИ.

“В данном случае имеет место подмена и искажение информации по теме, которая была озвучена в конце прошлого года, когда министр Александр Ткачев в интервью одному из телеканалов высказался за увеличение сбора грибов в стране и назвал это направление перспективным для малого бизнеса”, – пояснили в пресс-службе Минсельхоза.

Вводить запреты на сбор дикоросов нельзя, уверены эксперты. Грибов и ягод хватает всем. А вот заработать на этом – можно. В советское время сбором грибов, ягод, трав занимались в основном в селах, затем люди сдавали урожай организациям потребкооперации, а те уже сбывали его на фармацевтические фабрики и консервные заводы.

“Сейчас имеет биологический запас грибов около 4 миллионов тонн, а фактически собирается лишь 300-350 тысяч тонн”, – рассказал “Российской газете” председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Чтобы дать возможность людям получать с дикоросов доход, а есть примеры, когда за день в “урожайный сезон” семья может заработать до 50 тысяч рублей, надо наладить систему сбора и сертификации “лесного урожая” по стандартам “органик”.

“У населения должны быть справки из лесхозов, что лес не обрабатывался химией. Грибы и ягоды должен принимать сертифицированный пункт, далее упаковывать по требованиям сертифицирующей компании. Этого достаточно для получения международного статуса “органик” и, в том числе, для экспорта, что выгодно и населению, и государству”, – говорит Коршунов.

По данным Федеральной таможенной службы, на которую ссылается союз, Россия продает за границу грибов на 15 миллионов долларов, кедрового ореха – на 8,5 миллиона, ягод – на 500 тысяч, что немного. Проблема в том, что, сбывая “лесной урожай” за границу, мы затем импортируем переработанные грибы. “При этом и испытывают дефицит и сокращение экологических лесных ресурсов, но именно экологические больше востребованы”, – рассказали в Союзе органического земледелия.

В России потребляют 500 тысяч тонн грибов в год, около 3 килограммов на человека. В , например, эта цифра не превышает 2,5 килограмма.

Автор: Алена Узбекова
Источник: Российская газета – Федеральный выпуск №7178 (12)

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы