Категории: заготовка

Маринование грибов

Маринованием называют консервирование при помощи уксусной кислоты. Для этого способа переработки пригодны белые грибы, под, подберезовики (кроме болотных), , , и, лисички, осенние, и некоторые другие виды грибов.

Переработку грибов этим способом производят следующим образом. В чистый котел закладывают положенную норму соли, наливают воду (7 — 8 литров на 50-литровый котел в сухую погоду или 5—6 литров в сырую погоду); соль размешивают до полного растворения, и котел ставят на сильный огонь. В закипевшую воду доверху засыпают подготовленные чистые грибы и варят их на слабом огне.

Перед засыпанием белых грибов в кипяток наливают лимонную кислоту, как только грибы осядут, добавляют до верха котла еще порцию. Причем обязательно до закипания первой порции засыпанных грибов. Это необходимо для равномерного проваривания. Во время варки грибы перемешивают деревянной веселкой, чтобы они не подгорали. Появляющуюся пену снимают.

Продолжительность варки зависит в основном от видов грибов. Подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и некоторые другие грибы варят 8—10 минут, грибы с плотной мякотью варят более продолжительное время: белые — до 20 минут, лисички и опята — до 25 минут. За 2—3 минуты до конца варки в котел вливают наполовину разведенную в воде 80-процентную пищевую уксусную кислоту, добавляют специи.

Нормы расхода специй (на 10 кг маринованных грибов)

Наименование Белые грибы Прочие грибы
Соль, кг

0,5

0,5

Уксусная кислота, 80-процентная, г

60

30

Лимонная кислота, г

3

Лавровый лист, г

2

2

Перец душистый горошком, г

1

1

Гвоздика, г

1

Корица, г

1

Варку заканчивают, когда кипящий маринад станет светлеть, выделение пены прекратится, края шляпок начнут завертываться, грибы соберутся к середине котла и начнут оседать на дно. Сваренные грибы вместе с маринадом выливают для остывания в широкие окорята или кадки. Охлажденные грибы переливают в бочки, покрывают марлей и так оставляют до укупоривания. Правильно сваренные грибы упругие и крепкие, маринад чистый.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года