При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача. До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.
Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.
Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы. Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после промывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания — атропин подкожно*
*Источник: Даниленко В. С., Родионов П. В. Острые отравления растениями. Киев 1981, стр. 70-75
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…
Посмотреть комментарии
К группе опасных грибов относятся красный и пантерный мухомор, содержащие яд микоатропин и мускарин. Эти легко отличимые от прочих грибы не вызывают при их поедании смертельного исхода, т. к. яд начинает действовать через 1—3 часа после трапезы и потому организм активно сопротивляется его действию. Врачебная помощь в этом случае также необходима, однако до прихода врача нужно дать отравившемуся как можно больше жидкости, желательно молока.
Ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять спиртное: алкоголь ускоряет всасывание грибных ядов.
Отравление могут быть вызваны также ложными опятами и желчным грибом, хотя в этом случае нас «выручает» неприятный вкус и горечь даже один желчный гриб, попавший на сковородку, делает все грибное блюдо нестерпимо горьким.