Винничанин 36-летний Юрий Оленич в собственном саду выращивает лисички, опята и сыроежки. Споры приобрел в супермаркете.
— Не думал, что у нас будут расти настоящие лесные грибы. Теперь каждое лето и каждую осень собираю по 8-10 килограммов. Особенно радуют лисички. Все соседи сбегаются посмотреть, как собираю. На вкус не отличаются от лесных. Для грибов выделил место в саду, под деревьями. Опята могут и на солнце расти. Главное, чтобы было достаточно влаги. А вот лисичкам нужна тень. Посадил в пеньках старых деревьев. Грибы съедают пенек за два-три года. Лучше всего брать ствол яблони или груши, — рассказывает.
Споры сажают в конце мая. Тогда к осени уже будет урожай. Если посадить летом, начнут давать урожай в следующем году.
— Главное — выбрать пенек. Надо выкопать яму, чтобы наполовину прикрыть его землей. Засыпать песок слоем 5-6 сантиметров. Затем положить чистую белую бумагу. Вставить пенек, который желательно предварительно очистить от коры. Присыпать землей, — говорит. — В пеньке просверлить дырочки 5 миллиметров толщиной. Туда вставить споры грибов. Полить крахмалом, разведенным в воде. Это подживит грибницу, и она быстрее прорастет. Сверху все замазать глиной и хорошо полить. Надо следить, чтобы пенек был влажный. В засушливое время поливаю раз в два дня. Можно пенек после посадки завернуть в пленку. Тогда грибница быстрее будет расти. Но здесь важно не спарить грибы. Если температура внутри пакета будет выше 45 градусов, гриб погибнет.
Похожим способом можно посадить любые грибы.
— Сажали грибную лапшу — длинная, с приятным запахом. Удобно добавлять в супы. Домашние грибы никогда не бывают червивыми. Не знаю почему, — говорит Юрий.
Автор: Валентина МУРАХОВСКАЯ
Источник: Gazeta.ua
Вернуться на главную страницу