Категории: выращивание

Бизнес на вешенках. В Тюменской области выращивают грибы

Не хуже шампиньонов, но выращены в России. Грибы с ласковым названием «», весьма популярные у гурманов Европы, на отечественных прилавках появились недавно.

Их производство налажено в деревне Велижаны на юге Тюменской области. С хозяином фермы встретилась Татьяна Волчек.

Валерий Васильевич в деталях рассказал о технологическом процессе подготовки субстрата, в котором выращивается вешенка, не опасаясь, что в ближайшем будущем у него появится конкурент, ведь не каждый сможет решиться и вложить в дело 35 миллионов рублей. Именно столько он потратил на то, чтобы заброшенную ферму привести в порядок и наполнить оборудованием. Весь процесс компьютеризирован. Пара помощников лишь по мере необходимости закладывает солому в специальный барабан, где она измчается , пропаривается и превращается в субстрат.

«Мы уже засеиваем субстрат мицелием вешенки, в этом же барабане она еще немного покрутится, перемешается и идет к выгрузке на транспортер. Дальше в пресс формируем блоки», — рассказывает предприниматель Валерий Калашников.

В специальных помещениях, при постоянной температуре 2 градуса и 90-процентной влажности блоки будут находиться около месяца. Всего на бывшей ферме 5 таких помещений. В день эти грядки дают 30 килограммов урожая. Спрашиваю, почему именно вешенки, ведь более раскрученный продукт.

«Для вешенки у нас в России можно купить все оборудование, а для шампиньонов только за рубежом», — отмечает Валерий Калашников.

Кроме того, производить вешенки втрое дешевле, говорит предприниматель и добавляет: «Я знаю в них один недостаток — если каждый день люди будут есть 150 граммов этих грибов, кардиологи останутся без работы».

На вопрос появится ли гриб в ямальских магазинах, предприниматель отвечает утвердительно, но с оговоркой – надо поработать над упаковкой. Северный потребитель искушен, а мне хочется не ударить в грязь лицом — довезти красивую и свежую продукцию. Так что это вопрос времени.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года