Категории: заготовкаРазное

Первый папоротник начали собирать на Камчатке

В пяти километрах от Вилючинска местные жители сегодня начали собирать свежий . На юге полуострова массовый сбор папоротника в этом году пока еще не начался.

Профессиональные заготовители дикоросов, в традиционных местах сбора папоротника-орляка пока еще не видно. Массовая заготовка начнется уже в ближайшие недели. Пик сбора первых дикоросов в Елизовском и Мильковском районах обычно приходится на начало-середину июня, когда в лесах еще можно встретить хрупкие молодые побеги папоротника с нераскрывшимися листьями, закрученными в крючок – «вай». Вырастая, эти побеги твердеют, а в растениях появляется горечь.

Сбор папоротника стал популярен на Камчатке в 80-ых годах, когда за собранные дикоросы государственные заготконторы платили деньги и выдавали талоны на отоваривание дефицитными товарами и промтоварами японского производства в спецмагазинах. В последние годы промышленным сбором дикоросов в Камчатском крае начали заниматься несколько семейных предприятий. Их продукцию, в том числе, соленый папоротник круглый год можно купить в большинстве торговых сетей региона.

Молодой орляк обычно солят, маринуют, сушат или жарят. По вкусу папоротник немного напоминает грибы . В сыром виде папоротник несъедобен и вызывает тяжелые отравления. Перед приготовлением и свежий, и соленый орляк долго вымачивают для избавления от горечи.

Папоротник-орляк богат белком, витаминами (, рибофлавин, ) и микроэлементами (, , , магний, марганец, медь, натрий, ник, , ). Считается, что орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы, полезен при лучевой болезни и для людей, проводящих много времени перед компьютерами и телевизорами.

Фото Виталия Филючкова
Источник: РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года