Главная ценность этого лакомства заключена в его осеннем, земляном аромате — таком насыщенном, что даже крошечная стружка превратит в шедевр обычный омлет или ризотто. Самый знаменитый и дорогой вид трюфеля — перигорский. Он растет на юго-западе Франции, в дубовых рощах департамента Дордонь. Единственным его соперником считается белый пьемонтский. Запах его считается ярче, но «однозначнее»: не столь тонкий и изысканный. Другие сорта — летний и зимний — обладают слабым ароматом, поэтому не так ценны и почитаемы.
Самое горячее время для охотников за трюфелями, их называют «тартуфайо», с середины января по конец февраля. Именно в этот короткий период грибы набирают максимум веса и аромата. Принято считать, что лучшие добытчики лакомства — свиньи, но сейчас все чаще для поиска используют собак, которые меньше устают и лучше поддаются дрессировке.
В сезон сбора трюфелей в городках региона Дордонь проводятся ярмарки, где деликатес можно купить поштучно и по приемлемой цене. В прованском городке Ришеранш даже служат ежегодную трюфельную мессу, во время которой просят святого Антуана о богатом урожае земляных грибов. Именитые рестораторы и шефы закупают трюфели на мировых аукционах, где цены не опускаются ниже нескольких тысяч долларов за килограмм.
Черный трюфель среднего размера — величиной с яблоко, мелкие грибы — не больше грецкого ореха или вишни, а самые крупные представители «породы» весят более килограмма. Лучше всего с деликатесом сочетаются продукты с нейтральным вкусом: картофель, паста, яйца, хлеб. Классическое блюдо — омлет с трюфелем, для приготовления которого пару дней нужно подержать гриб в плотно закрытом контейнере вместе с яйцами, чтобы они пропитались ароматом изнутри.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…