Как рассказала старший научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада Ирина Горбунова, богатому урожаю этих весенних грибов способствовала очень влажная весна, а холод им не страшен. Сезон грибов продолжится примерно до начала июня.
«Появляются [сморчковые шапочки] всегда весной, когда еще холодно. Влажность играет для них большое значение. Год влажный, это и способствует такому обильному плодоношению», — пояснила специалист.
Внешне сморчковые шапочки напоминают сморчки, только, в отличие от сморчков, шляпка у них не прирастает к ножке, а морщинки на шляпках извилистые, а не ячеистые.
Сейчас эти грибы уже появились на городских рынках. Сморчковые шапочки являются условно съедобными грибами: в них содержится гельвелловая кислота, которая раздражает пищеварительный тракт. Чтобы не отравиться грибами, во время их варки нужно после первых 15 минут слить отвар. Сушеные грибы отваривать не надо, заключила Ирина Горбунова.
НГС.НОВОСТИ
Фото Владимира Иткина
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…