Конец октября — начало декабря — в Италии грибная пора. На Апеннины съезжаются «охотники за трюфелями» со всего мира. Самый известный рынок — в регионе Асти в северной области Пьемонт, где произрастают самые качественные белые трюфели — деликатесные грибы, стоимость которых достигает нескольких тысяч евро за килограмм.
Русских не в первый раз обвиняют в том, что они способствуют повышению цен то на недвижимость, то на грибы. На самом деле стоимость трюфеля — переменная, которая часто определяется необъективными факторами. Так, основной способ сбыта трюфелей — аукцион, что априори предполагает необоснованное завышение цены на фоне конкуренции среди потенциальных покупателей.
Второй «спекулятивный» момент — размер гриба. Как объясняют специалисты, внушительная величина трюфеля далеко не всегда является свидетельством его качества. Грибы-гиганты редко приобретаются частными лицами. Они уходят в самые лучшие рестораны, где их нужно использовать достаточно быстро, поскольку у деликатеса ограниченный срок хранения.
Рецептов с использованием чудо-грибов множество, есть и самые изысканные. Но наиболее популярный и вкусный до смешного прост — это банальное куриное яйцо в мешочек с тертым трюфелем. Яичко, правда, в ресторанах становится «золотым», поскольку его стоимость начинается от 50 евро. Трюфель уже давно стал люксовым брендом, вокруг которого сформировалась своя гастрономическая культура. Часто чудо-гриб становится предметом благотворительных аукционов, и тогда его цена может достигать просто заоблачных 6-значных цифр. На ежегодных римских торгах, к слову, традиционно по предложениям лидируют не русские, а богатые китайцы из Макао. Так, полуторакилограммовый гриб уходил за 330 тысяч евро.
Сезон черных и более ценных белых трюфелей приходится на три зимних месяца. Деликатесные грибы произрастают под землей у корней деревьев. Лучшими ищейками трюфелей считаются свиньи. Но они часто съедают найденный деликатес. Более надежны специально обученные собаки.
В Италии трюфели произрастают в основном в областях Пьемонт, Тоскана, где находятся самые известные трюфельные хозяйства. Поиском трюфелей занимаются и в Умбрии, Марке, у истоков Тибра в центральной Абруццо и реже — в более южных Молизе и Базиликате, откуда происходят несколько грибов-рекордсменов. Самый большой трюфель в истории весом 2,52 килограмма был найден в Сан-Миниато, в Тоскане, в 1954 году.
В этом году один из крупных экземпляров из Марке был не продан, а передан в дар Бараку Обаме. Таким образом итальянцы решили поощрить его переизбрание на второй срок президента США.
Щербакова Вера
Источник: «Вести ФМ»
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…