Armillariella Mellea
Другие название: опенок осенний, опенок настоящий
Широко распространен по всей территории страны. Растет группами на старых пнях, корнях хвойных и лиственных деревьев, с середины августа, до первых заморозков.
Шляпка вначале почти шаровидная, с завернутыми внутрь краями, часто с бугорком посредине, позднее плоско-выпуклая, сухая, серо-желтоватого или коричневатого цвета, в середине более темная, с тонкими, мелкими, иногда исчезающими коричневыми чешуйками.
У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая с ростом грибов от шляпки отрывается и остается на ножке в виде белого колечка.
Пластинки слегка низбегающие, беловатые или светло-бурые, часто с темными пятнами и белым налетом от спор.
Мякоть плотная, тонко-мясистая, а в ножке грубоволокнистая, белая, с приятным запахом и кисловато-вяжущим вкусом.
Споры яйцевидные, в массе белые.
Условно-съедобный гриб, недоваренный может вызывать расстройства пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным, в России же и странах Восточной Европы массово собирается и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов. Многие грибники отбирают для еды лишь молодые экземпляры.
Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.
Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.
Кроме настоящего опенка встречаются и другие виды опят, многие из которых ядовиты. Наиболее распространенными и опасными из них являются грибы с желто-сернистой (ложный серный опенок) или красноватой (ложный кирпично-красный опенок) окраской шляпки, по которой они легко отличаются.
Другими отличительными признаками этих грибов являются: неприятный запах, отсутствие чешуек на шляпке и кольца на ножке, а также желтая окраска пластинок, которая позднее становится зеленоватой или фиолетово-коричневой, тогда как у настоящего опенка запах типично грибной, приятный, а пластинки не изменяют своей окраски, все время оставаясь беловатыми и только у старых грибов они становятся светло-бурыми.
Кроме того, у настоящих опят споровый порошок белого цвета, а у ложных — довольно темный, коричнево-фиолетовой окраски.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…