Другие названия: рядовка штриховатая, подсосновник
Произрастает в основном в западных районах страны, обычно большими группами, в лиственных и сосновых лесах на песчаных почвах, с сентября до заморозков.
Шляпка диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, с неровными волнистыми часто растрескивающимися краями, мясистая, клейкая, слегка покрыта чешуйками, со свободно отделяющейся кожицей темно-серого или пепельного цвета, иногда с лиловатым оттенком, в центре более темная с лучистыми полосками.
Пластинки нечастые, широкие, белые или желтоватые, у места прикрепления к ножке — выемчатые.
Мякоть рыхлая, ломкая, белая, на воздухе постепенно желтеющая, без особого запаха и вкуса.
Споры округло-эллиптические, в массе белые.
Съедобный гриб, пригоден для всех видов переработки. Перед готовкой рекомендуется тщательно промыть гриб и очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, а также оттаявшие после заморозков грибы.
Перед переработкой требуется тщательная промывка от приставшего песка.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…