Внешний вид
У этого широко распространенного в последнее время культурного гриба в молодом возрасте цвет шляпки может меняться от желтовато-коричневого до красно-коричневого, а в более позднем — от бледно-желтого до каштанового.
Молодые кольцевики своими полусферическими шляпками напоминают белые грибы. Однако загнутый край их шляпки соединен с ножкой тонкой кожицей, которая лопается при росте и созревании шляпки. У молодых кольцевиков ламелы серые, с возрастом становятся темно-лиловыми, так же как и споры. Цвет ножки варьирует от белого до желтовато-коричневого. Ножка окольцована, мякоть ее очень плотная. В длину может достигать 15 см, тогда как диаметр шляпки обычно составляет от 8 до 18 см. Мякоть белая, под кожицей шляпки слегка желтоватая. По запаху напоминает редьку, однако вкус мягкий и приятный.
Кольцевик — ценный съедобный гриб, хотя по запаху и непохож на белый гриб. Его мякоть содержит много минеральных веществ и витаминов группы В. В нем почти в десять раз больше никотиновой кислоты, чем в капусте, огурцах или помидорах. Эта кислота положительно влияет на нервную систему и органы пищеварения.
Немного истории
В природе кольцевики встречаются редко. Они растут на перепревших остатках растений. История выращивания кольцевиков началась в 1960-е годы на заброшенном ипподроме Берлин-Карлехорста (ГДР). Там крестьяне устроили картофелехранилище. На полу пустого хранилища, покрытом сеном и землей, круглый год росли грибы, которые местное население считало шампиньонами и с удовольствием собирало. Спустя какое-то время один миколог распознал в этих «шампиньонах» строфарии. Так образовалось предприятие по разведению грибов в Дискау, разработавшее классические методы выращивания грибов. Кольцевики начали там выращивать на грядах из рыхлой соломы, покрытой землей.
Со строфариями велась и селекционная работа, в результате чего появилось множество культурных сортов, которые иногда заметно отличались от дикой формы. Так что эти формы можно назвать «культурными строфариями». В Германии, однако, укоренилось вводящее в заблуждение название «кольцевик», В конце 1970-х годов нашли способ выращивать строфарии вообще без земляного покрова — на тюках соломы. После этого год за годом все больше любителей находят удовольствие в этом несложном способе получения грибов.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…