Другие названия: сморчок настоящий, сморчок съедобный
Растет преимущественно в центральной и юго-западной зоне европейской части страны, в хвойных лесах, на старых пожарищах, лесных вырубках, опушках, с апреля до конца мая.
Шляпка до 15 см высоты и 10 см в диаметре, яйцевидной формы, буроватой или темно-коричневой окраски, внутри полая, суживаясь книзу она постепенно переходит в ножку. Поверхность очень неровная, ямчато-ячеистая, с узкими выступающими ребрами и плоскими впадинами, отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками.
Мякоть белая, хрупкая и ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом.
Споры эллиптические, бесцветные.
Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…