Другое название: смаржок
Встречается часто по всей лесной зоне, в основном в сосновых лесах на песчаной почве, но иногда и в лиственных лесах среди кустарников, с апреля до конца мая.
Шляпка — высотой до 10 см, в диаметре до 5 см, коническая, реже яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, с сотовидно-ячеистой поверхностью, с несколько вытянутыми ячейками, оливкового, бурого или серо-коричневого цвета.
Мякоть — тонкая, белая или восковидная, ломкая, со слабым запахом, приятного грибного вкуса.
Споры эллиптические, в массе желтоватые, развиваются на всей ячеистой поверхности шляпки в цилиндрических сумках.
Условно-съедобный (после предварительной термической обработки) гриб. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин, после чего отвар выливается. Употребляется в пищу в варёном, жареном и сушёном виде.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…