Категории: В природеРазное

Ставропольцы травятся грибами, причем не только ядовитыми

Вот такие шампиньоны уродились в окрестных лесах

Осенью, по традиции, начинается «тихая охота» и, увы, растет число отравлений грибами.

— Травятся не только ядовитыми грибами, но и условно-съедобными, это грибы, которые ядовиты в сыром виде, — пояснила «КП» биохимик, доцент Татьяна Андрущенко. — После варки ядовитые или горькие вещества растворяются вводе, и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условносъедобным относятся также грибы, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предваритной обработки. Некоторые условно- (например, , , ) на самом деле очень вкусные.

Отравиться можно и неправильно приготовленными грибами. Не все из них достаточно лишь поджарить. Некоторые виды, например, рядовки, валуи, свинушки, должны подвергаться термической обработке не менее двух часов. Свежие грибы, за исключением вешенок и шампиньонов, не следует хранить в холодильнике больше 2 — 3 дней — они начинают выделять ядовитые вещества, которые даже при термической обработке не исчезают.

Кроме того, некоторые неядовитые грибы легко спутать с ядовитыми: к примеру, сыроежку с бледной поганкой, белый гриб с желчным грибом, а съедобные очень похожи на своих собратьев — ложных опят.

— Грибы должны быть исключены из рациона питания маленьких детей, стариков и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек, — предупреждают в ставропольском е. — Если есть хоть малейшее подозрение на то, что вы или ваши родственники отравились грибами, без колебаний вызывайте «Скорую», не занимайтесь самолечением. Признаки отравления: рвота, повышение температуры, расстройство желудочно-кишечноготракта через 6 — 7 часов после употребления грибов.

НА ЗАМЕТКУ

Грибы — продукт потенциально опасный, поэтому не собирайте грибы, которые вы не знаете. Не покупайте их у случайных продавцов. При консервировании соблюдайте технологию. Если есть сомнения — гриб лучше выбросить. Остатки земли на грибах — это еще и возможность заражения ботулизмом. Это очень опасное заболевание, которое часто заканчивается смертельным исходом.

Источник: Комсомольская правда

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года