Как правильно выбрать, вкусно приготовить и не отравиться опятами

Эфир передачи ""

Каждую осень происходят массовые отравления грибами – ложными ми. И это можно объяснить. Опята растут на пне. На том же самом пне могут расти и ложные. Цвет спор у них фиолетовый или зеленоватый. Так же опята можно спутать и с чешуйчатками. Они тоже растут на пне, правда, шляпка у них не гладкая, а в чешуйках. Оттуда собственно и название.

Ну, а если вы все-таки разобрались что есть ложное, а что настоящее, то самое время замариновать грибочки на зиму.

В кастрюлю укладываете промытые грибы, добавляете воду и варите на газе 20-25 минут. Затем складываете в стерильные горячие банки и заливаете. Не забудьте добавить перец (горошек), соль и гвоздику. Еще 20 минут стерилизуйте с накрытой крышкой. А после приправьте 1 чайной ложкой уксуса и закатывайте.

Герметичность закрытия – залог сохранения продукта. Однако даже высокотемпературный режим обработки не всегда защищает от появления клостридий (бактерий, вызывающих ). Стоит отметить, что отравление и ботулизм – вещи разные.

Отравление сопровождается такими симптомами как: диарея (проявляется в течение двух часов после употребления), боль в животе, жажда, обезвоживание (сухость во рту, нарушение тургора кожи и ее сухость), острый энтероколит. Другими словами при отравлении грибами проявляются гастроэнтерологические симптомы.

При ботулизме же наблюдаются неврологические симптомы: запор, тошнота, рвота, нарушение глотания, косоглазие, невнятность речи, двоение в глазах, изменение голоса, снижение давления, паралич мягкого нёба, нарушение дыхания и паралич дыхатных путей.

Симптомы различны, но исход один – смерть. Поэтому при появлении первых же признаков, срочно вызывайте скорую помощь.

Приведенный выше сюжет можно посмотреть в передаче «О самом главном», вышедшая в эфир 05 сентября 2011. Сюжет начинается с 15 минуты 45 секунды.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года