Отличные вкусовые качества и полезные свойства этих грибов обуславливают их широчайшее применение, как в кулинарных, так и медицинских целях
Описание шиитаке
Гриб шиитаке – это популярный деликатесный гриб, выращиваемый, как правило, на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного. Родиной этого гриба считается Китай и страны Юго-Восточной Азии. Его начали выращивать на специально обработанных древесных обрубках в горных районах Японии, Китая и Кореи еще тысячи лет тому назад. Первое письменное упоминание об использовании шиитаке в пищу относится к 199 г. до н. э., а его применение в китайской медицине относится к еще более древним временам. Встречаются свидетельства о том, что китайские императоры часто употребляли его в пищу, чтобы продлить молодость и уберечься от многих болезней.
В семидесятых годах прошлого столетия, шиитаке стали выращивать в Соединенных Штатах и странах Европы, где он приобрел огромную популярность. Благодаря своей мягкой текстуре, приятному аромату и вкусу, он является королем среди культивируемых грибов. В наше время, наряду с традиционными технологиями выращивания, этот гриб начали успешно культивировать и на опилках, которые предварительно обогащают питательными добавками.
У шиитаке пластинчатая шляпка темно-коричневого цвета, достигающая в диаметре – от 5 до 20 сантиметров, на ней — красивый узор из утолщений и трещинок. Ножка гриба волокнистая, с защищающей пластинкой у молодых грибов, которая при созревании спор разрывается. Самыми лучшими грибами считаются те, у кого диаметр шляпки не превышает пяти сантиметров, с бархатистым, темно-коричневым окрасом, и открытыми на 70 % шляпками.
Кроме того, что шиитаке очень популярен и часто используется в медицинских целях, он широко применяется и в кулинарии разных стран. Японцы ценят его за то, что он поглощает в себя вкус других ингредиентов, не заглушая их. Европейцы сделали шиитаке незаменимым ингредиентом во многих блюдах благодаря универсальности его применения и характерному карамельному запаху.
Существует множество различных рецептов приготовления приправ, супов и даже напитков из шиитаке. Их добавляют в различные горячие блюда, они отлично сочетаются с мясом, лапшой и овощами, украшая. Также шиитаке можно приготовить на гриле (для этого необходимо брать грибы с большими в диаметре шляпками), и запекать в темпуре.
Состав грибов шиитаке
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. грибов шиитаке содержится:
Витамины в грибах шиитаке:
Макроэлементы в грибах шиитаке:
Микроэлементы в грибах шиитаке:
Калорийность шиитаке
В 100 г грибов шиитаке в среднем содержится около 34 ккал.
Полезные свойства шиитаке
Еще в древние времена шиитаке использовали для повышения мужской потенции, снижения температуры тела, очищение крови и как профилактическое средство при затвердевании артерий и опухолях.
В грибах шиитаке содержится большое количество полезных веществ – фосфора, меди, кальция, железа, калия, полисахаридов, различных аминокислот и витаминов (А, В1, В2, С, D). Благодаря содержанию в нем клетчатки и аминокислот, он позволяет снизить уровень холестерина в крови. Также он способствует снижению уровня сахара в крови, борется с аллергией и благоприятно воздействует на работу всего человеческого организма.
Его применяют при болезнях, связанных с иммунодефицитом, вирусных инфекциях, синдроме хронической усталости, стрессах, депрессиях, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
В китайской медицине считается, что потребление гриба увеличивает продолжительность жизни человека.
В наше время известнейшие косметологические концерны используют этот гриб для изготовления своей косметики, ведь шиитаке регенерирует клетки эпителия и отлично справляется с лечением кожных заболеваний (сыпь, прыщи, акне).
Шиитаке: противопоказания
Это единственный гриб, который может вызвать аллергические реакции в организме, поэтому начинать вводить его в свой рацион необходимо маленькими порциями. Из-за того, что они содержат большое количество биоактивных веществ, беременным женщинам и кормящим матерям вообще следует на время отказаться от употребления грибов шиитаке.
Хотя полезные свойства грибов практически не имеют границ, их употребление необходимо ограничивать – употребляя не более 18 грамм сушеных и 200 грамм свежих в сутки.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…