Объемы производства грибов ежегодно увеличиваются на 25-35%. Согласно мнениям экспертов, такие темпы роста сохранятся и в ближайшие три-четыре года. Ну а что касается далеких перспектив, то, как утверждают специалисты, культура потребления грибов в России еще только формируется. И спрос на этот продукт, богатый белками и минеральными веществами, медленно, но уверенно растет.
Пока среднестатистический россиянин съедает 1,1 кг грибов в год. Для сравнения: в большинстве европейских стран этот показатель в 2,5-3 раза больше, а в Польше достигает 6 кг. Так что перспективы для роста производства и рынка в России есть.
Рынок гриба вешенки еще окончательно не сформировался, производителей гриба вешенки недостаточно для удовлетворения растущего спроса.
Средняя цена за 1 кг гриба вешенки в России составляет порядка 120 рублей, что существенно ниже цен на импортные грибы. Так вешенка, импортируемая их Европы, например из Голландии, стоит порядка 450 руб.
Отдельным преимуществом культивации этого вида сельскохозяйственного бизнеса является гибкость технологии. Существуют множество вариантов выращивания грибов под открытым небом и в помещениях, экстенсивных и интенсивных способов.
Источник: www.marketing.rbc.ru
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…