Другие названия: зонтик лохматый

Встречается с начала июля до самого конца октября, до заморозков (массово с середины августа до середины сентября) в хвойных (с ю) и смешанных (с дубом) лесах, на подстилке и почве, около муравейнииков, иногда в оранжереях на богатой гумусовой почве, группами, не редко, ежегодно. Поздней осенью вместе с фиолетовой рядовкой и серой, дымчатой говорушкой.

Шляпка диаметром 10-12 см, сначала тупо колокольчатая, красно-коричневая, гладкая (на короткой булавовидной ке), затем шаровидная, растрескавшаяся, с крупными, приподнятыми, черепитчато расположенными чешуйками, светло-коричневатая, серо-коричневая, с розоватым оттенком, позднее выпукло-распростертая, распростертая, иногда с лопастно растрескавшимся краем, серовато-коричневатая, крупночешуйчатая с более темной не растрескавшейся серединой.

Пластинки частые, приросшие к хрящу (коллариуму), белые, затем с красноватым оттенком.

Ножка длиной 8-15 (20) см и диаметром 1-1,5 см, сначала сильно булавовидная, толстая, погруженная в опад, затем цилиндрическая, расширенная к клубеньковому основанию, волокнистая, гладкая, полая, серовато-коричневатая, светло-коричневатая, бело-опушенная внизу. Кольцо — не широкое, твердо горизонтальное, не повисшее, толстое, двухслойное, свободно подвижное по ножке, коричневатое.

Мякоть средней мясистости, сухая, рыхлая, позднее плотная, белая, на срезе быстро краснеет до кирпично-красного цвета(харакый признак).

Споровый порошок белый.

Хороший съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 10 минут) в супах и вторых блюдах, соленым и маринованным, сушеным. Собирать лучше только нераскрывшиеся и упругие шляпки. У старых грибов они становятся ломкими и менее вкусными. Ножки с молодого возраста жесткие, волокнистые, их можно сразу выкручивать из шляпки. Чешуйки при готовке можно легко соскоблить ножом.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года