Категории: Разное

Вместо колы – чайный гриб

В е собираются поставить на поток производство чайного гриба. Учёные-биологи из местного пединститута уже приступили к разработке технологии промышленного выпуска этого напитка, именуемого также чайным квасом.

Учёные из научного центра биоценологии и экологических исследований Павлодарского госпединститута уверены в благоприятном воздействии чайного гриба на человека.

цы называют эликсиром здоровья и бессмертия, и это не случайно, – рассказывает доктор биологических наук, профессор, директор научного центра ПГПИ Бибигуль Жумабекова. – Антиоксиданты, которые содержатся в чайном грибе, способны снижать в организме человека количество свободных радикалов, вызывающих старение.

Употребление чайного гриба, как утверждают учёные, помогает также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью сердца и гипертонией, а также страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

– Наша задача сегодня – это провести тщатный анализ образцов микроорганизмов, из которых состоит чайный гриб, и найти оптимальное их соотношение, – продолжает профессор. – Это нужно для того, чтобы потом на стадии уже промышленного производства иметь возможность добавлять в напиток либо экстракты каких-то лекарственных трав, либо микроэлементы: , , к примеру.

– Но заинтересуются ли предприниматели производством чайного гриба, не окажутся ли ваши разработки не востребованными?

– Промышленное производство чайного гриба отличается крайне низкой его себестоимостью, по сравнению с выпуском тех же прохладительных напитков. Здесь основные затраты – лишь на приобретение сахара. Что касается закваски, то она будет расти сама по себе. Достаточно лишь контролировать этот процесс. К тому же при производстве чайного гриба можно будет использовать те же линии, на которых производят обычные газированные . То есть никакого дополнительного оборудования не потребуется. Единственное ограничение связано со сроком реализации этого живого напитка. Он будет коротким – не более 5–7 дней.

По словам профессора, несколько лет назад на павлодарском пивзаводе уже пытались наладить промышленное производство чайного гриба. Однако из-за финансовых трудностей предприятия от идеи пришлось отказаться.

С ЧЕМ «ЕДЯТ» ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Если верить Википедии, то чайный гриб был известен ещё во времена китайской династии Хань, правившей до нашей эры. Как опять-таки сообщают многочисленные инет-сайты, этот напиток пользуется спросом и в наши дни. Его можно купить в любом гипермаркете Европы и , а пьют его все, в том числе и известнейшие актёры и певцы.

У нас чайный гриб тоже встречается, но чаще всего в трёхлитровой банке на подоконнике у какой-нибудь бабушки. Старики уверяют, что этот напиток творит прямо чудеса: помогает справляться с различными болячками.

Сергей РОМАНОВСКИЙ
Источник: megapolis.kz

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года