Suillus Grevillei
Встречается часто, но не обильно, в лиственничных лесах, в основном на Урале и в Сибири, с мая по октябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, подушковидная, слабо выпуклая в середине, клейкая, золотисто-желтая или красно-бурая, у старых грибов обычно выцветшая.
Трубчатый слой желтоватый или желтовато-коричневый, слегка низбегающий на ножку, с угловато-округлыми сначала мелкими, позднее более крупными порами.
Мякоть нежная, желтоватая, постепенно буреющая на изломе, сладковатая, с плодовым ароматом.
Споры удлиненно-эллиптические, желтоватые, в массе оливково-желтые.
Различают две формы масленка лиственничного: у одного шляпка светло-желтая, у другого более темная, до красно-бурой. Вкусовые свойства одинаковы. Пригоден для всех видов переработки. Используется как и другие виды маслят.
От несъедобного перечного гриба отличается окраской трубчатого слоя, наличием кольца на ножке и приятным вкусом.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…