Lactarius Pubescens
Другие названия: белянка
Встречается повсеместно, особенно распространена в северных лесах от запада России до Урала, обычно на опушках березовых лесов, но попадается и в смешанных и даже в хвойных, чаще сыроватых лесах, с начала августа до второй половины октября.
Шляпка диаметром до 6 см, сначала выпуклая, позднее в середине вдавленная или воронковидная, с завернутыми глубоко внутрь войлочными краями, иногда сухая, но чаще влажная, белая или с желтовато-красноватыми, как бы размытыми пятнами, без зон.
Пластинки тонкие, частые, белые, слабо опускаются по ножке.
Мякоть плотная, выделяет острый, иногда горький, белый сок.
Споры бесцветные, шиповатые, в массе белые.
Условно-съедобный гриб, высоко ценится за приятный вкус и нежную консистенцию мякоти. Используется для засолки (преимущественно молодые шляпки) после предварительного вымачивания или ошпаривания для удаления горечи. В солёном виде мякоть приобретает буроватую окраску. Пригодна к употреблению на 40-й — 50-й день после засола.
Имеет большое сходство с розовой волнушкой, но отличается меньшим размером, более светлой шляпкой без зон.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…